首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >阿城区政府信息公开 >政府信息公开年报
  • 阿城区人民政府网站
  • 发布日期: 2010- 04- 05
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

2009年,我区认真贯彻落实市政府的统一部署,以《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)实施为契机,按照《哈尔滨市阿城区2009年政务公开工作方案》(哈阿政发〔2009〕7号)的要求,本着服务于人民、服务于行政、服务于发展的理念,自觉、主动、积极拓展公开内容、延伸公开层面、开辟公开渠道,力求做到公开范围更广泛、公开层次更深入、公开时效更及时,确保了行政权力公开透明运行,保证了人民群众的知情权、参与权和监督权,密切了干群关系,优化了良好的民主政治环境。

一、政务公开工作开展情况

(一)积极主动,努力做好本级政府信息公开工作

今年,我区下发了《关于上报政务信息及查阅管理的通知》、《关于报送行政权力运行流程图的通知》、《关于加强乡镇政务公开的通知》、《关于加强行政审批服务工作规范化管理意见》、《关于转发哈尔滨市行政审批服务实行并联审批工作制度等八项制度的通知》等文件,对开展政务公开工作提出了具体要求。区政务公开办及时收集、整理、更新了区政府本级公开信息,在阿城网站上向市民公示了102个部门和单位的行政权力运转流程图和行政执法依据,同时在哈市政务公开网和阿城网站上公开了111项政府信息,其中包括粮食直补、良种补贴、农机具补贴、综合直补、生猪补贴、改善民生扶贫帮困资金的使用情况及各街道办事处社区办公地址联系方式,群众普遍关心的重大决策和重大事项对市民进行公示,让群众感受到党和政府对民生问题关心和关注。

(二)努力协调,全力推进公用事业单位政务公开

按照区政务公开办公室的要求,学校、医院以及水、电、气、工交等公共企事业单位的主管部门指导其编制了本单位的政务公开目录,在全面实行办事公开制度的基础上,逐步推进政务公开工作,实现标准化服务,做到行为规范、公正透明、优质高效、便民利民、提高服务水平。同时,区政务公开办协调区委保密局对能上网公开的信息审核后,已在本单位及中国?阿城网站对公众公开。

(三)精心组织,大力开展《中华人民共和国政府信息公开条例》的宣传教育活动

宣传落实好《条例》精神,对于深化政务公开和办事公开,推进阳光政府建设,更好地便民利民具有重要意义。为做好《条例》的宣传日活动,我区制发了《关于印发<中华人民共和国政府信息公开条例>实施一周年宣传活动方案的通知》(哈阿政办发〔2009〕12号),采取了多种多样的形式进行宣传。一是设立宣传点宣传。4月28日到年末,我区在农业大厦和房地局办证服务大厅分别设立了室外和室内主宣传点,利用电子大屏幕宣传了市政务公开办下发的专题片和宣传口号。同时,全区各部门和单位在本单位门前设立了分宣传点,利用宣传板、宣传横幅、发放便民手册和服务指南等方式进行了宣传。二是在阿城网站和阿城电视台分别采取了设立专栏、滚动字幕、播放市政务公开专题片等方式,对宣传活动及《条例》进行了连续宣传和报道。三是各部门和单位采取集中学习和自学的方式,对本部门和单位的全体人员进行了《条例》知识的学习培训。

(四)加大宣传,努力推进依申请公开

区政务公开办公室加大了依申请公开工作的宣传力度,协调区司法局,于5月26日在庆客隆组织阿城区“推行政务公开,打造阳光政府”主题法律广场宣传活动,重点对依申请公开工作进行了宣传。按照《条例》和《阿城区政务公开工作依申请公开制度》要求,各部门和各单位已建立健全了及时登记受理申请,明确受理责任人,并在规定期限内作出是否公开的答复,暂时不宜公开或不能公开的,要作好解释说明工作等工作机制。

(五)拓宽渠道,促进政务公开的载体创新

区政务公开办公室设立了举报电话、监督电话和电子邮箱,并在阿城网站上公开接受政务公开投诉,以及时更新和改进工作,促进我区政务公开工作取得新成效。经协调,区档案局已将现行文件利用中心设为区政府信息公开的指定场所,并指定专人负责各部门和单位上报的信息录入、信息查阅等工作。各部门和单位根据实际情况,对外公开采取彩喷制作公示板、印发宣传单、为民服务指南、便民手册、设立电子大屏幕、电子触摸屏及在阿城电视台、阿城网站公开的形式对公众公开;对内公开如发展党员情况、提拔干部情况、小型工程招投标情况、财务收支情况等在事前、事中和事后不同阶段,采取利用活动公示板或临时张贴活页等形式予以公开。

市政府政务公开网和阿城网站上的政务公开工作由区政务公开办和信息中心共同负责,由区政务公开办提供所需公开的信息,信息中心安排了专人负责信息上传和维护工作。按照市政务公开办的统一安排和部署,我区随着市政府政务公开目录网的调整而进行相应调整,踏上规范有序运行的道路。

区政务公开办协调区信息中心对阿城网站的全区各部门和单位的公开内容进行了整合,设立了政务公开专栏,将各部门和单位编制的政务公开目录、政务公开指南和公开信息的具体内容在阿城网站上公开,并链接相关具体内容,使公开的内容一目了然,实现了政务公开程序规范化、网络化。各部门和单位设立了信息员,确保了更新的信息及时报送。2009年3月,我区被授予2008年度中国哈尔滨网站信息交换系统报送工作先进单位。

(六)政务公开制度完善及执行情况

按照《条例》的相关要求,结合我区政务公开工作的实际,我区制定下发了我区的政务公开工作政府信息发布保密审查制度、主动公开制度、依申请公开制度、重大事项社会公示制度、重大事项听证制度、责任追究制度、信息报送制度、考核制度、民主评议制度、监督员制度等10项制度。区政务公开办指导各部门和单位遵循合法、及时、真实、全面、公开和便民的原则,加强政务公开目录及内容的更新;坚持及时、便利原则,提高政务公开数量标准,进一步提高公开内容的数量与质量共同发展;编制本部门和单位的相关公开制度,开展好政务公开工作,逐步达到政务公开内容规范、制度完善、形式多样、程序严密、工作机制健全。

(七)行政权力运行公开透明情况

我区行政权力清理工作正在进行,行政权力运行流程图分三批进行网络公开,目前,全区各直属部门已全部网上公开流程图。各项政府决策的制定依据、运行过程、执行结果,均根据涉及范围,以会议、阿城网站、阿城电视台等适当方式进行公示或公开。

重点领域行政许可、行政收费、重大行政处罚、工程招投标、大宗物品政府采购、社会公益事业建设、国有企业改制、产权交易、专项资金和财政资金分配使用等行政权力行使的依据、流程和结果,都以会议、行政审批中心、网站、电视等适当方式进行公示或公开,行政权力得到了有效规范。

(八)公共企事业单位办事公开典型培育情况

企事业单位中,我区重点培育了阿城第七中学、区人民医院和绿波物业公司。

1.阿城七中办事公开情况

建章立制,健全机制和组织机构,形成了党支部统一领导、学校行政领导、工会(教代会)协调监督、职工群众积极参与、有关处室全力协助配合的领导体制和工作格局,保证了校务公开工作有效开展。一是通过多种途径进行监督,接受评价,促进学校持续健康发展。如民主测评干部,学校领导班子、中层干部每学年接受一次教师全员考评,请全校教职员工评价,以提高干部的责任感和使命感;设立校长信箱、举报信箱、监督电话,对学校存在的问题、教师的教学情况,学校管理,学生或家长可以通过校长信箱和电话向校长直接反映;定期召开家长沟通会,通过家长调查问卷了解家长对学校的意见和建议;二是中高级职称评定、哈阿优秀教师评定、骨干教师评定都是按照公开、公平、公正的原则,做到名额公开、评选办法公开、评选过程公开、结果公开;三是学校财务收支情况,是由校长定期在校长办公会议上公示基本情况,在教代会上向全校教职员工公示。

2.区人民医院办事公开情况

通过电子触摸屏向社会公开医院内设机构、办事程序、领导班子成员简历及具体分管工作、副高职以上专家简介、大型医用设备配置等情况;通过电子屏幕、公示栏、物价板向社会公布价格信息,如药品价格信息、材料价格信息等;通过宣传栏、院报介绍医院简介、医院文化、医院信息、品牌科室、名医专栏、医疗技术等;通过展示板向社会公开各科室服务规范、服务流程及各类患者就诊流程;通过医德医风电子评价系统公开全院职工姓名、职务、职称等信息,职工佩戴胸卡上岗等等。医院院务公开的内容几乎包括了医院的全部工作,从医院的发展规划、任务、目标、年度工作计划、年度财务计划、人事制度改革方案,实施细则、工资改革实施方案和实施细则,医院的药品设备采购、工资、福利、职称晋升、人员聘用等等,凡是职工关心的事和反映最热心的内容全部公开,需要向病人公开的事项也全部公开,药品价格、单病种限价、检查项目费用等都用公示板向社会公布。

3.绿波物业公司办事公开情况

绿波小区是封闭式居民住宅区,由黑龙江绿波物业管理有限公司统一做全面服务和管理。公司非常重视对居民的服务事项进行公开,具体内容包括:企业相关负责人及电话、办公地址、服务项目、服务标准及承诺、各项服务收费标准。

由于办事公开工作踏实规范,我区被选为省第一届办事公开示范点经验交流会分会场,受到省、市及与会代表的好评。

(九)组织机构建设情况

我区的政务公开工作实现了领导、人员、经费“三个到位”,有力推进了政务公开工作的开展。

1.领导到位

根据政务公开工作的实际情况,我区强化了区政务公开工作的组织领导。区政务公开领导小组组长由区委常委、常务副区长担任,副组长由区政府办公室主任、区监察局局长、区直机关工委常务副书记担任,成员由政府办、民政局等18个部门的主要领导担任。领导小组办公室设在区政府办,主任和副主任分别由区政府办主任、副主任兼任,成员为区政府督办室的4名同志。我区的政务公开工作体系是由政务公开领导小组主抓,区政务公开办公室具体负责推进的,区政府及其各职能部门行政一把手作为第一责任人,并纳入日常行政重点工作,政务公开办公室会同监察局、政务公开监督员共同监督,人大、政协、企业、居民群众和社会舆论等多种途径和形式进行监督的体系。

2.人员到位

为了加强政务公开工作,更好地听取社会各界人士对政务工作和搞好投资服务工作的意见,确保人民群众行使监督权力,促进政府各项工作及投资服务工作,更好地为发展地方经济服务,我区做好做实政务公开监督员设立和换届工作,在全区非机关事业单位的人大代表和政协委员中选出责任心强、热心公益事业、有一定影响力的10名同志,作为2009到2010年的区政府政务公开监督员。为充分发挥监督员的作用,区政务公开办安排专人编制印发了《政务公开监督员手册》,内容包括《中华人民共和国政府信息公开条例》、区政务公开工作10项制度、区政务公开办公室联系方式、区政务公开监督员联系方式等。

3.经费到位

为提高电子政务水平,今年区政府拨专款为区政务公开办的更新了3台双核电脑,4名工作人员人手1台电脑、录音笔和U盘,另有打印机、扫描仪、照相机和摄像机各1台。为确保政务信息的及时发布,让群众第一时间了解各类政务信息,2009年区财政拨款10多万元为信息中心购买了采访工作用车。

(十)政务公开工作拓展创新情况

1.围绕便民利民抓公开,透明运行实现新突破

按照《哈尔滨市阿城区人民政府办公室关于加强行政审批服务工作规范化管理意见的通知》(哈阿政办发〔2009〕27号)和《关于转发<哈尔滨市行政审批服务实行并联审批工作制度>等八项制度的通知》(哈阿政服发〔2009〕1号)的要求,各部门和单位进一步公开了办事机构、办事时限和收费标准等,强化首问负责制、限时办结制、一次性告知制和责任追究制等制度。区行政审批服务中心通过进一步推进行政审批制度改革,不断推进政务公开,建立和完善了一审一核、行政审批专用章、并联审批等12项制度,规范了运作程序,强化了窗口工作人员审批服务和审批行为的管理,简化了行政审批环节,实现了充分授权,提高了服务质量,创新了工作机制,使中心的服务更加规范、透明、便捷、高效。结合贯彻哈市第一批进驻行政审批服务中心项目规定,我区行政审批服务中心入驻单位调整为14个,服务项目 60个。通过窗口和项目调整,进一步完善了中心的服务功能,使全区大多数行政许可、行政审批项目在中心集中受理和办理,杜绝了“体外循环”和办件人“两头跑”现象的发生。今年,行政审批服务中心共受理各类服务事项6980项,办结6980项,办结率100%。

2.围绕监督制约抓公开,公开内容实现新突破

以群众反映强烈的热点、难点问题和容易滋生腐败的关键环节为重点,努力从源头上预防腐败。区政务公开办今年首次将91件区人大代表建议、193件区政协提案的办理报告在阿城网站进行了公开,接受人大代表、政协委员和社会各界共同监督,增进了市民对议案所反映的人民群众最关心、最直接、最现实利益问题处理情况的了解。区教育局制定和完善了《教育系统阳光工作程序》,对教育局工作规划、干部选拔任用、人事调配、评审、经费预算管理、大宗物品采购、基建及维修、民办学校审批、办理转学、义务教育贫困学生助学基金发放事项进行了明确规定,并在阿城教育信息网、各中小学校对公众进行了公开。

3.围绕科学决策抓公开,公开层次实现新突破

通过征询意见和民主生活会等形式,公开决策信息,广泛听取民意,推动科学决策。今年区政府的政府工作报告征求意见会,在普遍征求人大代表和政协委员、老干部、各部门和单位、各企业的基础上,增加了20名代表城区4个街道的普通市民代表,使我区的决策更加民主、更加科学。区政务公开办通过指导各部门和单位建立健全对内公开制度,重点将单位内部的干部使用、财务收入及支出、职工考核、资产转让、大型维修、发展党员等情况真正向职工公开,切实提高了机关内部管理透明度。

4.围绕改善民生抓公开,惠民政策公开实现新突破

今年区政府本级及各乡镇(街)、各涉农部门加强了惠农政策和国家、省、市区投入资金使用情况,其中包括粮食直补、良种补贴、农机具补贴、综合直补、生猪补贴等情况的公开。同时紧紧围绕区委、区政府改善民生问题出台的各项政策措施,对区改善民生扶贫帮困资金、救助建房资金等进行公开,让群众实实在在地看到了区政府改善民生工作取得的成绩,感受到了党和政府对民生问题的关心和关注。

二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

目前,我区依申请公开制度虽然建立,并加大了宣传力度,但是受理信箱接收的都是广告信息或者是上访信息,没有申请公开的要求。

三、政府信息公开的收费和减免情况

目前,我区政府信息公开没有收取费用情况。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

目前我区无此情况。

五、存在的主要问题及改进情况

我区政务公开工作已开展多年,尽管我们做了一些工作,取得了一些成绩,但仍然有一些不容忽视的问题和不足。一是由于一些部门和单位没有对政务公开工作给予高度重视,认为只是花钱的工作,经济效益几乎没有,以缺少经费等原因和借口,政务公开工作还停留在做表面文章。二是依申请公开工作相对薄弱,虽然加大了宣传力度,群众对依申请公开工作有些了解,但申请公开的甚少。三是信息公开更新速度还不尽人意,个别部门和单位未能及时更新信息。以上这些问题,我们将在今后的工作中采取有力措施,逐步加以解决。

2010年,我区将加大对政务公开工作的监督、检查、综合、协调力度,主要加强和改善以下四项重点工作。一是认真组织学习《哈尔滨市政府信息公开办法》,并修改完善我区的政务公开10项制度,确保所出台的制度更符合区情和更具操作性。二是组织区政务公开监督员对各部门政务公开工作进行认真评议,切实为政务公开监督员提供参政议政平台。三是采取不定期暗访的形式,对全区各职能部门进行检查和走访,重点检查人民群众反响比较大的职能部门,掌握第一手资料,发现问题及时与部门领导沟通,督促其整改,促进工作正常开展。四是加大各部门和单位的网络公开力度,督促其及时报送、更新、更换公开的信息。五是加大公共企事业示范点经验的宣传,大力推进公共企事业单位办事公开规范化发展。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统