首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >阿城区政府信息公开 >政府信息公开年报
  • 阿城区人民政府网站
  • 发布日期: 2013- 03- 25
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《哈尔滨市政府信息公开办法》的要求,由阿城区政务公开办公室综合本级政府,各镇人民政府,区政府各办、局和各街道办事处的政府信息公开情况编制而成。

  一、概述

  2012年,阿城区以《中华人民共和国政府信息公开条例》为指导,认真贯彻国家、省、市政务公开工作的有关要求,年初下发了《哈尔滨市阿城区人民政府关于印发阿城区2012年政务公开工作方案的通知》,积极拓展公开内容、延伸公开层面、开辟公开渠道,力求做到公开范围更广泛、公开层次更深入、公开时效更及时,确保了行政权力公开透明运行。

  (一)加强领导,强化政务公开组织体系建设

  为全面加强政务公开工作,我区调整了区政务公开工作领导组织。区政务公开领导小组组长由区委常委、区政府常务副区长担任,副组长由区政府办公室主任、区监察局局长、区直机关工委书记担任,成员由区政府办、民政局等18个部门的主要领导担任。领导小组办公室设在区政府办,主任和副主任分别由区政府办主任、副主任兼任,成员为区政府督办室的3名同志。我区的政务公开工作体系是政务公开领导小组主抓,区政府各职能部门行政一把手作为第一责任人,并纳入日常行政重点工作,区政务公开办公室具体负责推进,并会同区监察局、区政务公开监督员共同督促检查,人大、政协、企业、居民群众通过多种途径和形式参与和监督。

  (二)建章立制,抓好政务公开各项配套制度建设

  我区建立健全了工作协调机制、监督评议机制、责任追究制、虚假信息澄清制度、社会听证制度和专家咨询制度,为政务公开工作提供了必要的条件。为处理好公开与保密之间的关系,我区所有的网上公开信息都严格按照区政府信息发布保密审查制度的要求,由区政务公开办报区委保密办对拟上网公开的信息审核后,才能在哈尔滨政务公开网、中国哈尔滨区县工作、哈尔滨市政务信息资源网区县工作和阿城区人民政府网站对公众公开。为加强政务公开的考核,特别是平时工作的督促检查,我们建立了工作通报制度,对公开内容进行及时反馈。完善重大事项集体决策制度,健全重大事项决策规则和程序,涉及群众切身利益的重大决策及时向社会公开。

  (三)广泛开展政务公开宣传工作

  积极开展基层工作人员依法行政知识的学习和培训,切实提高政务公开工作能力和水平。做好纪念《中华人民共和国政府信息公开条例》施行四周年宣传工作,我区采取了多种多样的形式进行宣传。一是设立宣传点宣传。在阿城区司法局门前设立中心宣传站。在全区有电子大屏幕的单位宣传了市政务公开办下发的专题片和宣传口号。同时,各部门和单位在本单位门前设立了分宣传点,利用宣传板、宣传横幅、发放便民手册和服务指南等方式进行了宣传,营造了良好的舆论氛围。二是在阿城网站和阿城电视台分别采取了设立专栏、滚动字幕、播放市政务公开专题片等方式,对宣传活动及《条例》进行了连续宣传和报道。三是各部门和单位采取集中学习和自学的方式,对本部门和单位的全体人员进行了《条例》知识的学习培训。

  (四)规范程序,不断完善依申请公开答复体系

  我们完善了政府信息公开申请的受理机制,规范了工作规程,明确了申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求;建立了内部沟通协调机制,通过合理设置工作程序,明确责任分工,确保该公开的事项都能够公开,保障申请人的合法权益;探索建立公共利益评估机制,对申请人的申请事项进行科学合理评估,严格区分信访问题与依申请公开问题,防止公开不当而危害公共利益。依法妥善处理涉及敏感问题的政府信息公开申请,切实提高依申请公开的回复质量。对不履行职责,推诿扯皮等事件,按照《哈尔滨市行政效能投诉办法》予以严肃查处。依申请公开制度建立,并加大了宣传力度,2012年收到3件公开申请,都给予申请人及时答复。

  (五)加强监管,推进公共企事业单位办事公开

  按照要求,我区的学校、医院以及水、电、气、公交等公共企事业单位的主管部门指导其编制了本单位的政务公开目录,在全面实行办事公开制度的基础上,已基本实现标准化服务,提高综合公开效果,做到行为规范、公正透明、优质高效、便民利民、提高服务水平。同时,认真做好化解社会矛盾和处理重大事故、事件的信息公开工作,提高处理问题的透明度和公信力,掌握了舆论的主动权。

  (六)继续完善权力运行监控机制

  通过推进政府上网工程,对行政权力运行情况实时监督,保证公开内容真实可信、过程有据可查、结果公平公正。我区行政权力清理工作已经完成,全区各直属部门行政权力运行流程图已全部网上公开。重点领域行政许可、行政收费、重大行政处罚、工程招投标、大宗物品政府采购、社会公益事业建设、国有企业改制、产权交易、专项资金和财政资金分配使用等行政权力行使的依据、流程和结果,都以会议、行政审批中心、网站、电视等适当方式进行公示或公开,行政权力得到了有效规范。按照市政务公开办统一要求,重点加强了项目规划和立项公开,加强项目审批、征地拆迁、工程招投标和建设等环节的公开,确保投资项目实施和资金管理使用公开透明。健全政府投资项目公示制度,主动公开与项目有关的规划、审批、招标、征地拆迁以及投资情况。

  二、主动公开政府信息情况

  阿城区人民政府网改版后,已成为我区政务公开工作的重要载体。2012年,阿城区政府通过市政务公开网和阿城区人民政府网站上公开重大决策、政府文件、资金管理、公共资源、人事管理、社会服务、事故情况通报、政风行风测评结果、人大代表建议办理情况、政协提案办理情况及工作动态等1921条政府信息。

  对人们普遍关注的事业单位招聘(选拔)信息及时向社会公开,全年在哈尔滨阿城区政府网公开招聘(选拔)公告信息48条;把招聘(选拔)的全过程置于阳光之下,阿城区2012年没有因招聘大量的事业单位人员和政府雇员而引起如何上访事件。每月及时发布群众关心的空气质量月报,居民生活息息相关的停水、停电、收缴热费,阶梯电价等,到2012年共发布通知公告90条。

  三、政府信息公开载体建设

  区政务公开办公室设立了举报电话、监督电话和电子邮箱,并在阿城网站上公开接受政务公开投诉,以及时更新和改进工作,促进我区政务公开工作取得新成效。区档案局已将现行文件利用中心设为区政府信息公开的指定场所,并指定专人负责各部门和单位上报的信息录入、信息查阅等工作。各部门和单位根据实际情况,对外公开采取彩喷制作公示板、印发宣传单、为民服务指南、便民手册、设立电子大屏幕、电子触摸屏及在自办网站上公开、上报上级业务主管部门网站和阿城电视台、阿城网站公开的形式对公众公开;对内公开如发展党员情况、提拔干部情况、小型工程招投标情况、财务收支情况等在事前、事中和事后不同阶段,采取利用活动公示板或临时张贴活页等形式予以公开。充分发挥报刊、广播、电视等传媒作用,通过行风热线、在线访谈等途径,开展政策解读、行业动态、远景描绘、解决问题等政务公开活动,让市民充分了解政府的各项工作。

  四、依申请公开政府信息情况

  依申请公开制度建立,并加大了宣传力度,2012年收到3件公开申请,都给予申请人及时答复。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  全年我区未出现政府公开信息收取费用情况。

  六、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

  全年我区没有发生针对政府信息公开事务的行政复议及行政诉讼。

  七、政务公开工作不断向深层次、宽领域发展

  (一)围绕便民利民抓公开,透明运行实现新突破

  按照《哈尔滨市阿城区人民政府办公室关于加强行政审批服务工作规范化管理意见的通知》和《关于转发

阿城区政务公开领导小组办公室

二〇一三年三月二十五日

  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统