首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >阿城区政府信息公开 >政府信息公开年报
  • 阿城区人民政府网站
  • 发布日期: 2015- 03- 26
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《哈尔滨市政府信息公开办法》的规定,现公布哈尔滨市阿城区2014年度政府信息公开工作报告。本《报告》由概述、主动公开政府信息情况、回应解读情况、依申请公开政府信息办理情况、行政复议行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六部分组成,内容涵盖2014年1月1日至12月31日期间政府信息公开工作情况。

  一、概述

  2014年,阿城区政府信息公开工作在哈市政务公开办的精心指导下,紧紧围绕全市政务公开工作要点安排,进一步改善行政管理,提高行政效能,积极开展政务公开工作,建立健全各项制度,确保了政府信息的全面、准确、及时公开。

  (一)加强组织领导。为全面加强政务公开工作,我区调整了区政务公开工作领导组织。区政务公开领导小组组长由区委常委、区政府常务副区长担任,区政府各职能部门行政一把手作为第一责任人,并纳入日常行政重点工作,领导小组办公室设在区政府办,区政务公开办具体负责推进,并会同区监察局、区政务公开监督员共同督促检查。

  (二)建立健全政务公开工作机制。建立健全工作协调机制、监督评议机制、责任追究制、虚假信息澄清制度、社会听证制度,为政务公开工作提供了必要的条件。完善重大事项集体决策制度,健全重大事项决策规则和程序。涉及群众切身利益的重大决策及时向社会公开。为处理好公开与保密之间的关系,所有的网上公开信息都严格按照区政府信息发布保密审查制度的要求,由区政务公开办报政务公开工作领导小组对拟上网公开的信息审核后,才能在哈尔滨政务公开网公开、向哈尔滨政府网、哈尔滨市政务信息资源网上传公开。为加强政务公开的考核,特别是平时工作的督促检查,我们建立了工作通报制度,对公开内容进行及时反馈。

  二、主动公开信息情况

  (一)多渠道全面公开政府信息。在阿城区信息公开领导小组指导下,阿城区政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2014年,区、镇(街道)两级政府共计主动公开各类信息2004条,其中,区政府本级主动公开1479条;主动公开规范性文件1件。

  (二)推进基层政务公开。区政务公开办指导各镇、街道、各部门围绕法定公开事项、行政决策事项、行政执行与执法事项、行政服务事项、群众关心关注热点事项、便民利民信息事项等多个方面,进一步细化更新信息公开目录,在政府网站增设了“通知公告”、“任免考录”、“工作动态”、“依申请公开”等子目录。督促各镇、各街道、各部门按照“全面、清晰、透明”的原则,主动及时公开重大项目与资金使用、就业扶持、社会保障、住房保障及住房公积金、城市规划、公益性收费、征地拆迁、等群众关心信息,既涉及到相关的政策法规、目标任务,又包含工作动态、措施成效等,使公众能更加及时、准确的查询和了解。

  (三)信息公开的形式。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,阿城区采用政府网站、阿城电视台、公共查阅场所、政务公开栏等多种信息公开的形式。

  1、阿城区政府网站。作为政务公开工作的主渠道,设立政务公开栏,公开专栏设信息公开指南、信息公开目录、信息公开年报、依申请公开4个信息公开导航。设领导信息、机构设置、政府文件、规划计划、统计数据、工作动态、通知公告、惠民工程、应急管理、财政收支、行政收费、公用信息、执法监督、政府采购、城乡建设、任免考录、公益救助、三农服务等18个专栏。力求全面覆盖群众各方面信息公开需求。

  2、行政审批中心。继续优化行政审批服务,简化行政审批程序、压缩行政审批时限,提高行政审批效率。公示行政审批项目以及近期办结件情况,统一制作了审批项目办事指南,摆放在审批大厅由办事群众自行取用;利用电子大屏幕,滚动公布公开内容。全年办件达8960件,实现办结率100%。利用现有的门户网站和审批中心局域网,完善了网上审批,特别强化了网上预受理等功能,有效提高了办事效率;加强了电子监察系统建设,扩大了监控事项范围,全年电子监察预警系统呈零黄牌、零红牌状态。

  3、阿城电视台。利用电视台覆盖面广、宣传效果直观、高效的特点,通过阿城电视台及时发布政府政令,宣传政府主张,通过与政府网站互通有无,相互补充,为社会各界了解阿城、对全区群众关注焦点、热点进行正确引导,引领了全区正确的舆论导向。

  4、其他形式。阿城区部门主办了20个网站3个镇街自办了网站,充分利用信息公开专栏公开业务事项办理流程等,提高了政府工作的透明度,方便了群众办事。利用网上调查,电子触摸屏、政府信息公开栏等公开载体,发布各类政府信息。

  (四)强化政务公开服务功能。全年在哈尔滨阿城区政府网人事任免考录信息31条;把招聘(选拔)的全过程置于阳光之下,每天发布天气预、空气质量、物价信息等。及时发布与居民生活息息相关的停水、停电、收缴热费,阶梯电价等,至2014年12月15日共发布通知公告信息148条。

  三、回应解读情况

  2014年阿城区政府没有召开新闻发布会。在阿城电视台开展在线访谈7次,同时在阿城区政府网站上录播。分别为:“为壮大群体创新提高走产业化道路”,“深入开展群众路线教育实践活动密切党员干部与人民群众的血肉联系”,“深化行政审批制度改革努力为企业和群众提供优质高效服务”,“完善监管机制“净”噪声多手段治理“静”环境“,“创城惠民、共建美好家园”,“阿城区拆违工作相关要求及正确理解配合征地拆违工作解读”,“关于我区空气环境质量的思考与解读”。政策解读稿件发布10件。

  四、依申请公开政府信息办理情况

  2014年共受理政府信息公开申请2件,转相关部门进行了办理。没有收取任何信息公开费用。

  五、行政复议、行政诉讼情况

  本年度无与政府信息公开相关的行政复议和行政诉讼案件发生。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)主要问题。一是信息公开的方式还有局限,政府网站是信息公开的主渠道,大部分信息通过政府网站进行公开,其他公开途径公开信息量较少。二是有些属于主动公开信息不够及时,没能在信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。三是我区各级从事政务公开工作的同志都是兼职,对政务公开工作研究不够深入,工作人员工作的主动性不足。

  (二)加强政务公开工作措施。大力推进全区公共企事业单位办事公开。一是坚持以强化公共企事业单位行业主管部门监督管理为抓手,落实单位主体责任,以社会普遍关注的问题及与全区群众切身利益密切的行业规则制定、价格标准调整、办事服务承诺等深入推进办事公开。二是对公共企事业单位网上信息进行了规范,确保信息的及时更新,并特别注重促进学校、医院及供水、供电、供气、有线电视等民生单位的办事项目、收费依据及标准、办事程序及时限、结果,以及服务承诺、监督渠道等内容的规范公开与及时更新。三是加强电子政务建设,推进行政审批电子化进程。依托行政审批中心局域网和电子审批系统,致力完善各个电子政务平台建设。构建相关部门信息资源共享平台。全力推进行政审批事项由部门内部“一表审批”的纵向审批方式向部门之间“一表审批”的横向审批方式发展。构建系统短信发送平台。让服务对象在第一时间掌握办件信息,将被动咨询服务转变为主动告知服务,实现申报件的动态跟踪和提前告知服务。为企业和群众提供网上咨询、网上查询、表单下载、网上投诉等便民措施。四是加强政务公开载体建设,协调区广播电视局利用我区数字电视网络,强化阳光政务频道,进一步拓宽政府信息公开的渠道。

阿城区政务公开领导小组办公室

2015年3月24日

  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统