首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >阿城区政府信息公开 >政府信息公开年报
  • 阿城区人民政府网站
  • 发布日期: 2016- 03- 29
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及黑龙江省、哈尔滨市关于政府信息公开工作的有关规定,现将我区2015年度政府信息公开工作报告如下:

报告由政府信息公开制度建设情况、政府信息公开机构建设情况、政府信息公开人员经费投入情况、主动公开数据、依申请公开数据、政府信息公开申请量、政府信息公开数量居前的事项、因政府信息公开被诉情况、年度报告主动公开的数据和问题与对策等部分组成。

一、概述

2015年,阿城区以《政府信息公开条例》为指导,认真贯彻国家、省、市政务公开工作的有关要求,按照《哈尔滨市阿城区2015年政务公开工作要点》,本着服务群众、方便群众、以群众满意为宗旨,积极拓展公开内容、延伸公开层面、开辟公开渠道,力求做到公开范围更广泛、公开层次更深入、公开时效更及时,确保了行政权力公开透明运行,保证了人民群众的知情权、参与权和监督权。

二、政府信息公开制度和政府信息公开机构建设情况

(一)加强组织领导,政务公开工作机制逐步健全完善。为使政务公开工作不流于形式,不走过场,阿城区着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。加强和完善领导机制,充实和调整政务公开工作领导小组,成立由政府办主任、副主任、督查室人员参加的政务公开工作领导小组,统一负责政务公开工作的组织实施。具体日常工作由督查室主要负责,落实政务公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查,做到了领导、机构、人员“三到位”。

(二)规范建设,提高政务公开质量。积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。我们主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,与贯彻实施《中华人民共和国行政许可法》和提高自身行政管理水平相结合,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。通过推行政务公开,监督和制约行政权力的运行,防止暗箱操作,促进政务公开制度的进一步完善,推进政务公开工作的深入开展。

(三)用好载体,完善政务公开形式。在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。

(四)强化监督,确保政务公开落实。在狠抓内部制约机制的同时抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。采取多种形式,强化监督检查工作。同时,鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。

三、主动公开数据情况

主动公开政府信息总数3324条,主动公开规范性文件数96条,通过不同渠道和方式公开政府信息的4498条。政府网站在线访谈次数4次,政策解读稿件发布数6篇。

四、依申请公开情况

收到申请数9件,申请办结数9件,申请答复数9件,同意全部公开答复数9件。

五、机构建设情况

政府信息公开工作专门机构数1个,设置信息公开查阅点数2个,从事政府信息公开工作人员数1人。

六、政府信息公开会议和培训情况

召开政府信息公开工作会议或专题会议数2次。

七、政府信息公开数量居前的事项

政府信息公开数量居前的事项为政府文件和各层级动态。

八、因政府信息公开被诉情况

目前,政府信息公开中(阿什河街道政务公开信息)因依申请公开引发的行政诉讼一起,目前哈尔滨市中级人民法院正在审理中。

九、年度报告主动公开的数据组成情况

年度报告中主动公开的数据有政府信息公开制度建设情况、政府信息公开机构建设情况、政府信息公开人员经费投入情况、主动公开数据、依申请公开数据、政府信息公开申请量、政府信息公开数量居前的事项、因政府信息公开被诉情况、年度报告主动公开的数据和问题与对策等部分组成。

十、问题与对策

尽管我们做了一些工作,取得了一些成绩,但仍有一些不容忽视的问题和不足。一是我区各级从事政务公开工作的大多数都是兼职人员。二是一些部门和单位没有对政务公开工作给予高度重视,政务公开工作还停留在做表面文章。三是个别部门和单位信息公开更新速度还不尽人意,不能及时更新信息。以上这些问题,我们将在今后的工作中采取有力措施,逐步加以解决。

一、进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

二、进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是理顺工作机制,政府办督查室具体负责落实政务公开的各项要求,做好牵头和协调。二是对照条例,进一步梳理办理的行政事项。

三、抓重点促深化。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,对办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面做出承诺,不断增强工作透明度。探索行政执法过程中的权力约束机制,确保执法处罚公开公正。

四、进一步加强阿城区人民政府网的建设工作,进一步规范政务公开内容、范围,督促各部门和单位及时报送、更新、更换公开的信息。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统