政府信息公开目录
首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >阿城区政府信息公开
索引号: 002315065/2018-00184
发布机构 阿城区人民政府 发文日期 2018-11-21
公开方式 主动公开 文号 哈阿政规〔2018〕28号
  • 阿城区人民政府网站
  • 发布日期: 2018- 11- 21
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

各镇人民政府,各有关街道办事处,各相关单位:

现将《哈尔滨市阿城区2018年实施秸秆压块燃料化项目建设工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

哈尔滨市阿城区人民政府

2018年11月21日

哈尔滨市阿城区2018年实施秸秆压块燃料化项目建设工作方案

按照《关于做好哈尔滨市、绥化市、肇州县和肇源县秸秆综合利用项目推进工作的通知》(黑农委联发〔2018〕126号)要求,结合我区实际,特制定本方案。

一、基本原则

(一)因地制宜,以点带面。坚持因地制宜、便于实施和小规模投资大群体受益的原则,选择村集体班子强、群众积极性高的村开展试点示范,多点布局、自产自销。

(二)政府引导,市场运作。坚持政府引导、市场调控、效益吸引、以禁促用,创新工作方法,完善扶持政策,健全政府、企业和农民三方利益链接机制,逐步实现市场化运作,产业化发展。

(三)科技支撑,规划引领。积极支持关键技术的研发,鼓励成熟设备落地生产和新技术的推广应用,引导企业加强技术改造。根据秸秆资源分布、数量、综合利用现状和发展趋势,科学制定发展规划。

(四)宣传发动,营造氛围。充分发挥电视、网络、广播、报刊等媒体的作用,通过制作专题宣传片、开展典型专题报道、组织科技下乡等形式,提高广大农户对秸秆压块燃料开发利用的认识。

二、目标任务

(一)完成2018年省批复22处的秸秆压块站建设任务(附表)。其中设计生产能力0.25万吨13处,1万吨9处。结合我区实际,申报的压块站建设,可根据实际随时调整布局,确保申报加工点总量不变。

(二)推广户用生物质锅炉。2018年省下达指标全区需安装炉具3750台,生产能力0.25万吨每处平均安装炉具150台,生产能力1万吨每处平均安装炉具200台,可根据乡镇实际需要进行调整。

三、建设条件

项目以农民合作社或企业作为实施主体,应具备以下条件:

(一)周边群众对秸秆压块燃料有需求,农户更换炉具积极性高,秸秆资源量充足,秸秆站布局科学合理。

(二)秸秆站年加工量分别是2500吨、1万吨的秸秆压块站土建工程,设备购置等各项标准,符合省规定的验收指标。

四、建设内容

(一)秸秆压块加工站建设。建设内容主要包括:购置秸秆成型机、抓草机、粉碎机、消防设备、电子秤,建设加工车间、成品库棚、地面硬化,安装变压器等。所需设备由投资方自行采购。

(二)生物质炉具推广。重点推广手动生物质锅炉或手动生物质半气化锅炉,炉具要能够满足炊事、带暖气等需要,热效率应达到80%以上。锅炉购置由秸秆站所在镇(街)严格把关,按照环保指标、行业标准自行选购。

五、运营模式

试点项目以合作社或企业作为实施主体,加工站建设投资的70%由政府补贴到合作社或企业;合作社或企业负责协调加工场地、用电、同时协助政府和村推广炉具;合作社或企业负责自筹加工站建设投资的30%,组织生产经营(如果产品有销售出口的,可不配炉具),一个加工站可服务周边多个村屯,以自产自销模式为主,优先以成本价满足农户使用,加工站可将多余的压块燃料采取市场价销售获得利润;农户按成本价购买压块燃料,也可将秸秆置换压块燃料。

六、扶持政策

(一)压块站建设补贴政策。0.25万吨秸秆压块站建设总投资100万元,政府给予70%的补贴(其中省级补贴35%、市级补贴17.5%、区级补贴17.5%),合作社或企业自筹30%;0.25万吨以上1万吨以下按照0.25万吨投资标准补贴;1万吨秸秆压块站建设总投资300万元,政府给予50%的补贴(其中省级补贴25%、市级补贴12.5%、区级补贴12.5%),合作社或企业自筹50%;1万吨以上的按照1万吨投资标准补贴。

(二)配套炉具补贴。对更换手动生物质锅炉或手动半气化生物质锅炉的农户政府给予70%补贴(省承担35%,市区两级政府按补贴按1:1匹配,共承担35%),其他30%由农户承担(区财政可根据推广难度适当增加补贴)。

七、项目验收

由区农业局、财政局及所在镇(街)联合组织验收。压块站总体资产由第三方进行评估。并出据评估报告,评估费由投资方负责。0.25万吨投资金额应超过100万元(含100万元),1万吨投资金额应超过300万元(含300万元)。压块站必须达到生产运行状态,经过验收合格给予拨付补贴资金。在验收期间没有达到验收标准的,不予兑现补贴资金。待完善后再进行验收。

八、保障措施

(一)科学规划。根据经济发展水平、区域特点、资源情况、群众需要和市场需求,合理布局,统筹规划。坚持近远期结合,近期加大政府补贴力度,促进秸秆压块燃料推广应用;远期发挥市场主体作用,提高秸秆压块燃料市场化水平。要搞好相关规划衔接,实现秸秆综合利用均衡发展。

(二)扩充市场。实施镇街机关、企事业单位、楼房供暖和洗浴场所等燃煤锅炉改造,全面推广使用秸秆压块燃料锅炉供热,扩大秸秆压块燃料应用范围,逐步扩大市场需求。严格控制低质高污染燃煤进入农村及城区,保护大气环境。

(三)宣传引导。大力宣传秸秆焚烧的危害性和开展农村秸秆压块燃料利用的益处,通过宣传片、公益广告和典型宣传,进一步普及秸秆压块燃料技术知识,提高广大农民群众认识,增强农户主动参与的自觉性。

(四)组织推进。农业部门负责组织协调指导;发改部门负责推动产业发展和落实国家关于秸秆加工用电政策;电力部门负责落实对秸秆压块燃料加工办电开辟绿色通道;环保部门负责锅炉达标排放监管;国土部门负责项目用地需求,保障秸秆综合利用项目建设用地,并对利用废弃、闲置用地建设秸秆储存场地提供支持;工信部门负责组织成型加工设备和专用生物质炉具生产研发。

(五)压实责任。各镇(街)为责任主体,落实目标任务,监督企业建立项目建设台账;区农业主管部门将不定期加强督导检查,加大工作力度,确保完成目标任务。

文件下载: 哈阿政规〔2018〕28号 哈尔滨市阿城区人民政府关于印发《哈尔滨市阿城区2018年实施秸秆压块燃料化项目建设工作方案》的通知(已失效).doc

(来源: 阿城区人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统