政府信息公开目录
首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >阿城区政府信息公开
索引号: 002315065/2019-00295
发布机构 阿城区人民政府 发文日期 2019-04-13
公开方式 主动公开 文号 哈阿政规〔2019〕8号
  • 阿城区人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 04- 13
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

各镇人民政府,各街道办事处,各相关部门:

经区政府同意,现将《哈尔滨市阿城区2019年度燃煤锅炉整治实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

哈尔滨市阿城区人民政府

2019年4月13日

哈尔滨市阿城区2019年度燃煤锅炉整治实施方案

为全面落实《哈尔滨市人民政府关于印发哈尔滨市打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案的通知》(哈政规〔2019〕3号)和《哈尔滨市2019年打赢蓝天保卫战实施方案》以及《哈尔滨市生态环境局关于印发哈尔滨市2019年度燃煤锅炉整治实施方案的通知》(哈环发〔2019〕3号)要求,持续改善环境空气质量,结合我区实际,制定本实施方案。

一、工作目标

(一)燃煤锅炉淘汰

1.淘汰建成区城乡结合部区域的每小时10蒸吨以下燃煤锅炉19台(详见附表1)。

2.淘汰建成区外各镇街所在区域的每小时10蒸吨以下燃煤锅炉总数量的50%以上173台(详见附表2)。

(二)燃煤锅炉超低排放改造

具备改造条件的燃煤电厂和建成区具备条件的65蒸吨及以上燃煤锅炉完成烟尘(颗粒物)超低排放改造,涉及岁宝热电公司和中润物业公司阿城分公司共计12台锅炉。其中,具备条件的协同完成节能改造和二氧化硫、氮氧化物超低排放改造。(详见附表3)

二、组织领导及相关部门职责分工

(一)为加强燃煤锅炉整治工作的领导,区政府成立领导小组

组长:李成志区委副书记、区政府区长

副组长:李晓峰区委常委、区政府常务副区长

张雪春区委常委、区政府副区长

吕海东区政府副区长

王向春区政府副区长

成员:李宏伟区政府办主任

潘光辉区财政局局长

玄亚明区生态环境局局长

赵锦堂区工信局局长

柳阿红区住建局局长

赵立君区教育局局长

各镇、街行政主要负责人

领导小组办公室设在区环保局,办公室主任由玄亚明同志兼任。

(二)领导分工

区委副书记、区政府区长李成志同志对燃煤锅炉整治工作负总责,区委常委、区政府常务副区长李晓峰同志负责教育等部门锅炉整治推进工作,区委常委、区政府副区长张雪春同志负责协调和指导生态环境局、住建等部门锅炉整治推进工作,副区长吕海东负责工信等部门锅炉整治推进工作,副区长王向春负责镇街等部门锅炉整治推进工作。

(三)相关部门职责

领导小组办公室负责指导、综合、协调、推进落实我区燃煤锅炉整治工作,负责综合及时上报工作进展情况和需市级层面协调解决的问题。

区政府各职能部门要在各自职责范围内开展工作。区生态环境局、区住建局、区工信局分别牵头成立三个区级督导推进组,负责指导推进商业、供热、工业燃煤锅炉淘汰工作;区财政局负责落实区级财政补助资金。

1.各镇街职责:各镇街作为燃煤锅炉整治工作的责任主体,对辖区燃煤锅炉整治工作负总责。负责辖区内的淘汰燃煤锅炉信息调查核实,负责监督燃煤锅炉拆除,推进燃煤锅炉改造,建立燃煤锅炉淘汰档案,与区级督导组共同验收。

2.区生态环境局职责:负责指导推进商业燃煤锅炉淘汰工作,组织现场验收,出具验收意见,及时拨付财政补助资金。

3.区住建局职责:负责指导推进居民供热燃煤锅炉淘汰工作,组织现场验收,出具验收意见,及时拨付财政补助资金。

4.区工信局职责:负责指导推进工业燃煤锅炉淘汰工作,组织现场验收,出具验收意见,及时拨付财政补助资金。

5.区教育局职责:负责指导推进教育系统燃煤锅炉淘汰工作,组织现场验收,出具验收意见。

(四)源保障单位职责

各供热、供气、供电等源保障单位负责推进热源及供电、供气设施建设,配合政府完成燃煤锅炉淘汰后的源保障工作。

三、工作任务

(一)燃煤锅炉淘汰

1.落实淘汰责任。区住建局和英联燃气公司要结合我区集中供热规划、供热供气管网敷设计划、天然气供应等,制定工作方案。各镇街要层层落实责任,将淘汰责任分解落实到各镇街的主要领导、主管领导、综合推进部门分管领导和具体责任人。(责任部门:各镇街,区生态环境局、住建局、工信局)

2.确定改造方式。燃煤锅炉改造承接方式为取缔关闭、并入集中供热(含趸售)管网或清洁取暖替代,实施“煤改气”的单位应同步拆除燃煤锅炉,替代后的燃气锅炉需采用低氮燃烧等技术,达到大气污染物特别排放限值要求。清洁取暖是指利用天然气、电、地热、生物质、太阳能、工业余热、清洁化燃煤(超低排放)等清洁化能源。按照用户意愿,各镇街要逐台确定改造承接方式,签订改造协议。按照“宜并则并、宜电则电、宜气则气”的原则,在清洁燃煤集中供热管网覆盖区域,按锅炉产权单位要求,优先并入集中供热管网;在集中供热管网覆盖不到的区域,按照锅炉产权单位意愿,采取清洁能源或可再生能源供热装置替代方式淘汰燃煤锅炉;现有多台燃煤小锅炉的,可按照等容量替代原则建设大容量(每小时65蒸吨及以上)燃煤锅炉,污染物排放达到超低排放标准。(责任部门:各镇街,区生态环境局、住建局、工信局,完成时限:4月20日前)

3.推进实施燃煤锅炉淘汰。逐台研究解决方案和具体办法,倒排工期,确保按期完成淘汰任务。原则上对拟淘汰的燃煤锅炉并网工程路面施工、拆除或进行物理隔断应于9月30日之前完成。区生态环境局、住建局、工信局要按照职责分工,履行牵头推进部门责任,帮助协调解决燃煤锅炉淘汰过程中遇到的各种困难。(责任部门:各镇街,区生态环境局、住建局、工信局、市场局、城管局、自然资源和规划局、公安局等部门,完成时限:9月30日前)

4.严格执行燃煤锅炉淘汰标准。应严格执行燃煤锅炉淘汰标准,原燃煤锅炉通过拆除或进行断网、去功能化等物理隔断,才能确认为淘汰。未实施断网、去功能化的停用不能确认为淘汰。要加大检查力度、频次,开展日常和专项执法检查,9月30日后,对逾期未完成淘汰任务的燃煤锅炉单位,由区生态环境局、工信局、住建局、公安局、法院等部门依法进行查处。(责任部门:各镇街,区生态环境局、工信局、住建局、公安局,完成时限:9月30日前)

5.建立燃煤锅炉整治档案。区领导小组办公室要组织生态环境、住建、工信、教育等部门建立燃煤锅炉整治档案。档案内容包括:燃煤锅炉整治登记表、现场勘查笔录、注销证明、拆除前后照片、并网及改造协议、验收等。(责任部门:各镇街,区生态环境局、住建局、工信局、教育局,完成时限:12月31日前)

6.做好核准验收。领导小组办公室要组织生态环境、住建、工信、市场监管等部门指导督促实施拆除并网工程的供热单位和实施清洁能源改造、废弃拆除工程的锅炉产权单位,留存锅炉拆除、毁型、断网、去功能化等方面的有效证据、证明;淘汰工作完成后,由生态环境、住建、工信部门依职能及时组织现场核准验收;同时指导锅炉产权单位到市场监管部门履行淘汰注销手续。(责任部门:各镇街,区生态环境局、住建局、工信局、市场监管局,完成时限:12月31日前)

(二)燃煤锅炉超低排放改造

1.摸底调查。逐台核定燃煤电厂和建成区65蒸吨及以上燃煤锅炉是否具备超低排放改造条件,与企业沟通确认建立超低排放改造清单。(责任部门:区生态环境局、工信局、住建局,完成时限:3月31日前)

2.实施超低排放改造。具备改造条件的燃煤电厂和建成区具备条件的65蒸吨及以上燃煤锅炉要在2019年内完成烟尘(颗粒物)超低排放改造,其中,具备条件的协同完成节能改造和二氧化硫、氮氧化物超低排放改造。改造方式包括建设除尘、脱硫、脱硝等装置或者采取技术改造等其他控制大气污染排放措施。鼓励采取先进的除尘、脱硫、脱硝、脱汞等大气污染物协同控制的技术和装置,减少大气污染物的排放。(责任部门:区生态环境局、住建局、工信局,完成时限:12月31日前)

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任

各镇街和各有关部门务必高度重视,切实加强领导,制定方案和进度挂图,将目标任务分解到各有关单位和责任人,既有牵头推进部门领导和责任人,也有主体责任部门领导和责任人,确保按要求不打折扣完成淘汰任务。要强化部门联动和配合,信息和资源共享,形成推进合力。

(二)强化督导,定期调度

领导小组办公室要对各镇街及各有关部门工作完成情况进行月通报,对淘汰工作进展缓慢的进行约谈;区政府督办室将淘汰进展情况定期进行专项督办。淘汰工作每月至少要开展2次现场检查,每周要开1次例会,调度1次工作进展。区生态环境、住建、工信等部门每月要至少开1次例会,协调解决牵头行业锅炉淘汰过程中遇到的难题。

(三)上报情况,多方推进

领导小组办公室每月将燃煤锅炉淘汰情况(进展情况、存在问题和需要协调解决事项)报至市生态环境局,编制燃煤锅炉淘汰通报,向市政府报告需要协调解决事项。

(四)强化宣传,营造氛围

利用广播、电视、报刊等新闻媒体,广泛开展形式多样的宣传活动,定期向媒体通报燃煤锅炉淘汰进展情况,积极引导公众参与,强化舆论监督。对行动迅速、积极主动克服困难、提前完成淘汰任务的,积极进行正面典型宣传;对行动迟缓、未按时限要求完成淘汰任务的,通过新闻媒体予以曝光,揭短亮丑。通过强化宣传,为燃煤锅炉淘汰工作营造浓厚的舆论氛围。

(五)严格考核,严肃问责

区政府将严格对有关街道和有关部门燃煤锅炉淘汰工作进行考核,奖优罚劣。对淘汰工作推进不力的,未按期完成淘汰工作的要严肃问责,对主要领导、主管领导和直接责任人员依照法律、法规和相关规定追究行政责任。

本方案自发布之日起实施。

文件下载: 哈阿政规〔2019〕8号哈尔滨市阿城区人民政府关于印发《哈尔滨市阿城区2019年度燃煤锅炉整治实施方案》的通知.doc

文件解读:关于《哈尔滨市阿城区2019年度燃煤锅炉整治实施方案》的解读

(来源: 阿城区人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统