政府信息公开目录
首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >阿城区政府信息公开
索引号: 002315065/2019-00297
发布机构 阿城区人民政府 发文日期 2019-06-11
公开方式 主动公开 文号 哈阿政规〔2019〕17号
  • 阿城区人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 06- 11
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

镇人民政府,各有关部门,各街道办事处:

现将《关于开展全区金融领域扫黑除恶治乱专项整治行动实施方案》予以印发,请认真贯彻执行。

哈尔滨市阿城区人民政府

2019年6月10日

关于开展全区金融领域

扫黑除恶治乱专项整治行动实施方案

为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》要求,按照关于印发《哈尔滨市扫黑除恶专项斗争“百日攻坚战”实施方案》的通知(哈扫组〔2019〕16号)的具体部署,结合全区金融发展情况,推进开展全区金融领域扫黑除恶治乱专项斗争,特制定本方案。

一、总体思路

(一)指导思想。全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实总体国家安全观,坚持“有黑必扫、有恶必除、有伞必打、有乱必治”,坚决整治金融领域涉黑涉恶涉乱问题,依法严厉打击金融领域黑恶势力犯罪或违法违规行为,完善长效管理机制,切实防范化解金融风险,提高金融服务实体经济能力,促进地方经济社会和谐健康发展。

(二)总体目标。一是迎难而上,重举整治。对假借小额贷款公司名义实施校园贷、套路贷等非法放贷、暴力讨债黑恶势力犯罪行为,加强线索排查,依法严厉打击。二是加快处置,边打边治。对非法集资、乱办金融等金融乱象加快分类处置进度,打击无牌经营,治理违规行为,严格市场准入,规范地方金融组织行为管理,三是长效监管、源头治理。对金融领域涉黑涉恶涉乱问题坚持打早打小,优化金融生态环境,完善长效管理机制,铲除金融领域滋生黑恶势力的土壤。

二、重点任务

(一)严厉打击非法金融借贷。对黑恶势力以民间借贷名义,频繁使用抢劫、故意伤害、非法拘禁等暴力手段,以及虚增借贷金额、恶意制造违约、肆意认定违约、毁匿还款证据和威胁、恐吓等“软暴力”手段,达到索要高额利益目的校园贷、套路贷等非法放贷、暴力讨债等非法金融借贷行为予以严厉打击。各镇街要对辖内小额贷款公司、融资担保公司和不具备贷款资质的各类投资公司、理财公司等非法放贷及高利放贷行为全面清查,对“无牌驾驶”、存在违规放贷行为的坚决取缔,对发现涉嫌使用暴力或“软暴力”手段的违法犯罪线索及时向公安机关移交,依法予以严厉打击。

(二)依法打击非法集资活动。各镇街要落实好防范处置非法集资第一责任人的责任,认真贯彻《黑龙江省非法集资监测预警工作制度》,对涉嫌非法集资风险情况和非法集资活动实施预警、跟踪监测、报告等相关工作,到2019年5月底前实现处置非法集资工作机制区、镇街两级全覆盖,同时加强宣传教育,落实举报奖励实施细则,强化正面激励,动员全社会力量打击非法集资。

(三)整治乱办金融现象。各镇街要加强对辖内小额贷款公司、融资担保公司、典当行、融资租赁公司、商业保理公司、地方资产管理公司和P2P网贷机构的日常管理,强化对辖区内投资公司、开展信用互助的农民专业合作社、社会众筹机构、地方各类交易场所的管理,严格限定经营范围,坚决整治乱办金融现象,未经金融管理部门批准不得在企业注册名称、经营范围、业务活动中涉及上述被监管机构名称及业务。各镇街及区市场监管、金融、公安等部门要加强信息共享、工作联动,推动行政执法、刑事司法有效衔接,要加强重点企业监控,坚决清理查处企业无牌经营、具有资质企业违规经营等非法金融业务。

(四)深入推进互联网金融专项整治。各镇街及区金融、市场监管等部门要加强部门联动,加大互联网金融风险专项整治工作力度,严控增量、化解存量,建立和完善预警、处置机制,保持对互联网金融违法违规活动整治的高压态势,严格清理整顿网络借贷信息中介机构,严格执行网络借贷机构和平台不得设立资金池、不得发放贷款等负面清单制度,严格规范互联网金融广告,严禁误导性、虚假违法宣传。

三、实施步骤

(一)第一阶段(2019年4月19日至7月31日)。开展金融领域扫黑除恶治乱“百日攻坚战”,准确排查金融领域涉黑涉恶涉乱线索,发现一批,核查一批,打掉一批,确保“百日攻坚战”取得阶段性成效。

(二)第二阶段(2019年8月1日至12月31日)。对尚未攻克的重点案件、重点问题、重点地区集中攻坚,加强地方金融组织日常监管,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤。

(三)第三阶段(2020年全年)。边打边建边总结经验,巩固斗争成果,建立健全遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制,适时开展有声势、有成效、有影响的专项治理行动,引导金融组织回归本源、专注主业,服务地方实体经济发展。

四、组织领导和分工

为更好地推进金融领域扫黑除恶专项斗争工作,推进阿城区金融工作的健康发展,成立阿城区金融工作领导小组:

组长:李晓峰区委常委、区政府常务副区长

副组长:张雪春区委常委、区政府副区长

徐洪涛区委常委、区政法委书记

吕海东区政府副区长

林雪楠区政府副区长兼公安局局长

王向春区政府副区长

成员:田宏革区委政法委常务副书记

刘力区委组织部常务副部长

王海文区委宣传部常务副部长

王照领区纪委副书记、监委副主任

何景荣区发展和改革局局长

王相禹区发展和改革局调研员

刘伟区公安局副局长

王崇峰区检察院副检察长

张晓文区法院副院长

何冬梅区司法局局长

王文学区文化体育广播电视和旅游局局长

王晓博区商务粮食局局长

张君彦区农业农村局局长

张军区市场监督管理局局长

张忠宇区卫生健康局局长

贾传波区水务局局长

李宏伟区政府办公室主任

赵立君区教育局局长

邹永刚区交通运输局局长

柳阿红区住房和城乡建设局局长

赵锦堂区工业信息科技局局长

焦忠春区林业和草原局局长

潘光辉区财政局局长

刘久峰中国人民银行哈尔滨阿城支行行长

肖德斌河东街道办事处主任

姜合清通城街道办事处主任

徐桂霞金城街道办事处主任

谭淼鑫金都街道办事处主任

毛立权阿什河街道办事处主任

关云忠松峰山镇镇长

刘玉民交界街道办事处主任

刘研亚沟街道办事处主任

杨志纯玉泉街道办事处主任

李金红星镇镇长

杜建成小岭街道办事处主任

张骁杨树街道办事处主任

张强平山镇镇长

单立文料甸街道办事处主任

孟祥宝舍利街道办事处主任

高树军金龙山镇镇长

聂磊新利街道办事处主任

董兴旺双丰街道办事处主任

董照臣蜚克图街道办事处主任

领导小组小设办公室,设在区发展和改革局,主任由王相禹同志兼任,办公室负责协调督办工作。各相关部门的主要职责为:

1.区金融办负责搜集各镇街和相关部门小额贷款公司、融资担保公司、P2P网贷机构的涉黑涉恶线索上报市金融服务局和区扫黑办工作。

2.区委组织部主要负责金融领域涉黑涉恶的软弱涣散基层党组织整顿及重点村治理工作。

3.区委宣传部主要负责金融领域涉黑涉恶的文化产权交易场所线索排查整治工作。

4.区纪委监委主要负责涉嫌金融领域涉黑涉恶的“保护伞”问题查处工作。

5.区委政法委主要负责协调公检法等部门打击非法集资等金融领域涉黑涉恶工作。

6.区公安局主要负责非法集资案件等金融领域涉黑涉恶线索排查整治。

7.区检察院主要负责指挥和调度全区金融领域涉黑涉恶案件的审查、逮捕和审查起诉等工作。

8.区法院主要负责主要指挥和调度全区金融领域涉黑涉恶案件的审理等工作。

9.区司法局主要负责组织刑释解教、社区矫正人员检举金融领域涉黑涉恶案件线索工作。

10.区商务粮食局负责典当、融资租赁、商业保理、大宗商品交易场所等机构的线索排查整治工作。

11.区工业信息科技局负责大数据交易场所线索排查整治工作。

12.区林业和草原局负责活立木等林业交易场所线索排查整治工作。

13.区教育局负责校园内的校园贷、套路贷线索排查整治工作。

14.区市场监督管理局配合相关部门对金融领域开展监督检查工作。

15.区住房和城乡建设局负责本行业金融涉黑涉恶的线索排查整治工作。

16.区文化体育广播电视和旅游局负责本行业金融涉黑涉恶的线索排查整治工作。

17.区交通运输局负责本行业金融涉黑涉恶的线索排查整治工作。

18.区水务局负责本行业金融涉黑涉恶的线索排查整治工作。

19.区卫生健康局负责本行业金融涉黑涉恶的线索排查整治工作。

20.区农业农村局负责督导各镇街开展金融领域涉黑涉恶涉乱和非法机构的线索排查整治工作。

21.各镇街负责域内“7+4”类机构(包括“小额贷款公司、融资担保公司、区域性股权市场、典当行、融资租赁公司、商业保理公司、地方资产管理公司”七类机构和“投资公司、开展信用互助的农民专业合作社、社会众筹机构、地方各类交易场所”四类机构)涉及校园贷、套路贷,金融借贷类机构和暴力催债等涉黑涉恶涉乱和非法机构的线索排查整治工作。

各镇街党委、政府要主动承担“属地管理”责任,制定符合本区域行动方案,做好辖区内地方金融机构的日常监管工作,建立健全地方金融风险网格化管理制度,建立完善由区、街道(镇)和基层社区网格组成的立体化排查和监测预警网络,沟通协调相关部门密切配合、全力支持专项行动部门开展工作,形成纵横排查整治网络机制,做到全覆盖。

五、相关要求

(一)提高政治站位,担起政治责任。开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是省市区党委、政府部署的重大行动,金融借贷是扫黑除恶治乱的重点行业领域。各镇街及有关部门要进一步提高政治站位,加强对金融借贷领域扫黑除恶专项斗争的督导检查,明确主攻方向,强化工作举措,狠抓推进落实,切实担负起开展金融领域扫黑除恶专项斗争的重大政治责任,确保取得实效。

(二)全面排查线索,加强督导检查。各镇街要公布举报电话、信箱、邮箱及其他互联网举报平台,畅通线索收集渠道,发动群众检举揭发金融借贷领域违法犯罪问题,同时建立健全区镇街两级举报核查责任体系,镇街开展现场检查,区级地方金融管理部门组织线索核查,完善通报约谈、督办等制度,对重点难点问题,区金融办将进行专项督导,确保攻坚克难、除恶务尽。区金融领域扫黑除恶治乱举报电话:53722049

(三)加强正面宣传,及时总结经验。各镇街及有关部门要综合运用传统媒体和新媒体等多种形式加强正面宣传,大力宣传金融借贷领域扫黑除恶工作,增强群众同黑恶势力斗争的信心,各镇街和区有关部门要指定专人负责,百日攻坚战期间每周三15时前(8月份起每月14日和28日报送)将本辖区金融领域和本行业扫黑除恶斗争情况报送区金融工作领导小组办公室汇总,并及时总结经验,扩大宣传,推广先进做法和典型案例。

(四)压实落靠责任,严肃追责问责。此项工作纳入社会治安综合治理和扫黑除恶工作考评体系。对在联合行动中不配合、慢作为的单位和部门,区金融领导小组办公室将按照相关程序启动问责;对屡督不改、出现重大问题造成严重后果的,按照《中国共产党问责条例》《哈尔滨市扫黑除恶工作责任追究实施细则(试行)》,严肃追责。

本方案自发布之日起实施,至专项整治行动结束止。

文件下载:关于开展全区金融领域扫黑除恶治乱专项整治行动方案的通知.doc

相关解读:《关于开展全区金融领域扫黑除恶治乱专项整治行动实施方案》的解读

(来源: 阿城区人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统