政府信息公开目录
首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >阿城区政府信息公开
索引号: 002315065/2020-00251
发布机构 阿城区人民政府 发文日期 2020-11-18
公开方式 主动公开 文号 哈阿政办发〔2020〕28号
  • 阿城区人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 11- 18
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

哈尔滨市国土资源执法监察局、阿城区生态环境局、哈尔滨市自然资源和规划局阿城分局、各有关镇街:

  按照省自然资源厅与省生态环境厅联合印发的《关于进一步推进全省露天矿山专项综合整治工作的通知》(〔2020〕1127号)、市自然资源和规划局与市生态环境局联合印发的《关于进一步推进哈尔滨市露天矿山专项综合整治工作的通知》(哈资源规划联发〔2020〕3号)的要求,为有效推进阿城区露天矿山专项综合整治工作,进一步明确工作任务、落实相关责任、确定完成时限,现将有关要求通知如下,请结合工作实际认真执行。

  一、提高政治站位,强化思想认识

  2020年是全省、全市露天矿山专项综合整治工作的收官之年,哈尔滨市露天矿山主要分布在阿城区。各部门、各镇街要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实生态文明建设指示要求,践行“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,以摸底调查、停产整治、修复治理为主要手段,细化任务分工,明确工作责任,进一步对全区范围内露天矿山开展综合整治,确保我区露天矿山专项综合整治工作各项任务落实到位,取得实效。

  二、明确工作重点,扎实推进工作

  认真完成《阿城区露天矿山专项综合整治工作任务推进表》(详见附件1)各项任务。一要全力配合市国土资源执法监察局,依法查处违反矿产资源法律法规的采矿行为,高效完成整治任务。二要引导矿山企业按照绿色矿山建设行业标准,依据《环境影响报告书》及批复、《矿山地质环境保护与土地复垦方案》要求,以“谁开采谁治理,边生产边治理”为原则,开展生态环境修复工作,对责任主体灭失的露天矿山开展恢复治理,因地制宜加强修复绿化,减少和抑制大气扬尘。三要加大地质灾害隐患防治力度。四要严格控制新建露天矿山建设项目,贯彻国发〔2018〕22号文件要求,原则上禁止新建露天矿山建设项目,该文件下发前环境影响评价文件已经批复的重点区域露天矿山,确需建设的,在严格落实生态环境保护、矿产资源规划和绿色矿山建设行业标准等要求的前提下,方可继续批准建设。

  三、加强督导检查,及时报送情况

  加强工作督导和检查。各相关部门和镇街要在11月10日前,报送综合整治工作任务进展情况、《哈尔滨市露天矿山专项综合整治问题清单》(详见附件2)及相关佐证材料,在12月5日前,报送露天矿山专项综合整治工作总结,以上材料报送至市自然资源和规划局阿城分局资料科,联系人:刘双,联系电话:13904668733。

  附件1 阿城区露天矿山专项综合整治工作任务推进表.docx

  附件2 阿城区露天矿山专项综合整治问题清单.docx

  附件3 阿城区露天矿山企业台账.docx


相关解读:


(来源: 阿城区人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统