首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >阿城区政府信息公开 >政府信息公开年报
索引号: 002315065/2020-00007
发布机构 阿城区人民政府 发文日期 2020-02-06
公开方式 主动公开 文号
  • 阿城区人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 02- 06
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和国务院、省、市政府的工作部署,现编制2019年度政府信息公开工作年度报告。本报告由总体情况,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,行政复议、行政诉讼情况,存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等六部分组成。本报告中所列数据统计期限自2019年1月1日至2019年12月31日截止。该报告全面客观的反映了阿城区人民政府2019年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报通过阿城区人民政府网站(http://www.acheng.gov.cn/)向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系阿城区人民政府办公室,地址:阿城区上京大道66号;邮编:150300;联系电话:0451-53763016)。

  一、总体情况

  2019年,区政府紧紧围绕全区经济社会发展大局,认真贯彻落实《条例》精神,围绕年度政府信息公开重点工作任务,积极创新工作方式方法,坚持以公开为常态,不公开为例外,不断加强领导,规范运作,强化监督,推动政务公开工作深入发展,取得了良好成效。依照《条例》的规定,结合我区工作实际,制定了《2019年度阿城区政府信息公开工作实施方案》,使信息公开有计划组织实施,保证了工作任务层层落实到位。进一步规范政府信息公开内容,使政府信息公开富有实效性,努力达到与政策调整同步,与工作进展同步,与群众需求同步。严格落实“信息公开年度报告”发布制度,扎实开展政务公开条例宣传活动。

  二、主动公开政府信息情况

  我区大力推进重点领域信息公开,为保证政府信息公开重点工作规范有序推进,我区专门召开了工作会议进行研究部署,制定了有效工作措施,层层明确了责任,细化了信息公开流程,保证重点领域信息依法推进。同时,加强政府信息公开载体建设。本着规范、实用、简便、易行的原则,在公开形式上以利民为方向,采用了多样便民的公开形式。重点加强了政府门户网站建设,完善了网站的咨询服务、信息发布、投诉办理、政策解读、工作动态等多个板块,强化了网站对外窗口的宣传服务功能。依托政府门户网站是政府信息公开第一平台的作用,大力开展网上政府信息公开,设立了信息公开专栏,及时全面公开政府信息。发挥政府信息便民查阅点作用,主动公开群众需要和关注的各类信息。

  


  三、收到和处理政府信息公开申请情况

  2019年我区收到申请数4件,申请办结数4件,已全部公开答复。


  四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2019年,因政府信息公开申请工作被申请行政复议0件;被提起行政诉讼0件。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2019年,我区政府信息公开工作取得了良好的社会效果,但我们清醒的认识到仍存在一些不足:一是公开形式的便民性应进一步提高;二是公开内容应更加贴近群众需求,更好服务民生。

改进措施:今后我们将不断探索政府信息公开的新思路,加强公开载体建设,使政务公开由结果公开向过程公开转变,由静态公开向动态公开转变,更加方便广大群众。以民生要求为方向,进一步规范公开内容,使主动公开政府信息更加贴近民生需求,努力营造和谐发展氛围,为建设幸福阿城助力。

  六、其他需要报告的事项

  无。


哈尔滨市阿城区人民政府

2019年2月9日


(来源:阿城区人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统