政府信息公开目录
首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >阿城区政府信息公开
索引号: 002315065/2020-00225
发布机构 阿城区人民政府 发文日期 2020-04-10
公开方式 主动公开 文号 哈阿政办发〔2020〕6号
  • 阿城区人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 04- 10
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

各镇人民政府、各有关部门、各街道办事处:

       根据《国务院关于加强固定资产投资项目资本金管理的通知》(国发〔2019〕26号)及市发改委和市统计局联合印发的《关于进一步强化固定资产投资入统的工作方案》要求,为扎实做好全区固定资产投资入统工作,进一步提高我区固定资产投资入统工作的精细化管理水平,建立常态化、制度化工作机制,促进全区固定资产投资平稳增长,现将有关事宜通知如下:

       一、工作分工

       各部门、镇(街)及各园区作为固定资产投资入统责任主体,负责组织本行业、本辖区内固定资产投资入统具体实施工作。负责及时掌握本行业、本辖区内项目建设推进情况和企事业单位设备更新、技术改造等固定资产投资入统线索,进行跟踪监测,建立固定资产投资项目线索库。对符合统计开工标准的投资项目,组织项目单位申报入统并协助提供相关佐证材料,做到符合统计标准的开工项目及时入统,并向区统计局反馈项目入统情况。

       区发改局:负责梳理汇总各部门、镇(街)上报的重点项目信息,建立重点项目线索库,并定期向区统计局推送。

       区统计局:负责全面掌握项目入库及投资入统情况并及时向区发改局反馈情况;牵头组织召开统计调度分析会;负责审核及督促各部门及时补充完善项目入统佐证材料;负责定期开展固定资产投资入统业务培训工作。

       区工信局:负责加快推进全区工业领域项目建设,提供工业新建和改扩建、技改项目、工业设备购置、电力行业、通讯行业、科技领域等项目投资信息,组织做好投资入统工作,并负责配合区统计局做好与相关行业项目单位的对接联系;负责做好科研院所项目投资线索搜集,并与区统计局做好对接联系。

       区住建局:负责加快推进列入城建计划项目建设,向区发改局和区统计局提供列入城建计划项目开工及完成投资情况信息,指导协调项目实施主体做好投资入统工作;与相关镇(街)共同提供房地产领域项目线索,并与相关镇(街)共同配合区统计局做好与房地产项目单位的对接联系和投资入统工作。

       区卫健局:负责加快本领域项目建设和设备采购工作,提供本领域项目开工、设备采购完成投资情况信息,组织做好投资入统工作。

       区财政局:负责提供区级财政资金拨付情况和政府采购支出情况等信息;负责配合区统计局做好项目入库、投资入统工作。

       区企投局:负责梳理产业项目推进中存在的问题,向区统计局及时提供招商项目落地、开工信息。

       区城管局、交通局、水务局、教育局、民政局、文旅局、生态环境局、公安局、农业农村局、林草局:负责加快推进本领域、本单位负责的项目建设,提供本领域、本单位负责的项目开工及完成投资情况、设备采购情况信息,组织做好投资入统工作,并配合区统计局做好与项目单位的对接联系。

       二、工作机制

       (一)强化投资入统培训机制。区统计局定期对相关部门、各镇(街)和项目建设主体单位开展固定资产投资入统专项培训,不断扩大培训服务范围,增强项目单位入统意识和入统能力,紧抓入统薄弱环节,进一步提升源头数据质量,督导指导各部门、镇(街)和项目建设主体单位做好项目投资报送工作,确保固定资产投资项目应统尽统。

     (二)网格化信息反馈机制。对项目固定资产投资入统工作实行网格化管理,各相关部门及镇(街)要向区统计局及时报送项目线索,形成上下联动的网格化信息反馈机制。

     (三)固定资产投资定期通报机制。区发改局会同区统计局,每季度形成全区固定资产投资完成情况报告,以区委区政府名义对全区固定资产投资完成情况通报。

       三、保障措施

     (一)提高认识。各相关部门、镇(街)要高度重视固定资产投资入统工作,切实摆上重要工作位置,做到“项目按计划推进”和“投资按要求入统”同部署、同落实。

     (二)加强领导。成立全区固定资产投资工作领导小组,组长由区政府常务副区长徐强担任,成员由区发改局、统计局、工信局、住建局、卫健局、财政局、企投局、城管局、交通局、水务局、教育局、民政局、生态环境局、公安局、农业农村局、林草局等部门和其他承标单位及各镇(街)行政主要领导组成。领导小组下设办公室,办公室设在区统计局,办公室主任由区统计局局长连群兼任。

     (三)压实责任。各相关部门、镇(街)要切实担负起项目推进和投资入统的主体责任,项目所在地和项目推进责任单位要主动配合,资源共享,把握时间节点,及时做好项目入库、投资入统工作,确保实现全年固定资产投资预期目标。

     (四)强化督导。区纪委监委在加强项目建设督导的同时,对承标单位完成情况进行督导,并对完成投资进度缓慢的部门和镇街进行约谈。


     附件:阿城区2020年固定资产投资目标任务分解表.docx


                          哈尔滨市阿城区人民政府办公室

                          2020年4月10日

       相关解读:《哈尔滨市阿城区人民政府办公室 关于进一步做好二0二0年度固定资产投资入统工作的通知》的解读

(来源: 阿城区人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统