政府信息公开目录
首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >阿城区政府信息公开
索引号: 002315065/2020-00231
发布机构 阿城区人民政府 发文日期 2020-07-22
公开方式 主动公开 文号 哈阿政办发〔2020〕17号
  • 阿城区人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 07- 22
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

各有关街道、各有关部门:

现将《阿什河干流阿城段防洪及河道整治征收土地补偿工作方案》印发给你单位,请认真贯彻落实。

哈尔滨市阿城区人民政府办公室

2020年7月22日


阿什河干流阿城段防洪及河道整治征收土地补偿工作方案

哈尔滨市阿什河干流香坊、阿城段防洪及河道整治一期工程,是我区2020年重点建设项目,市政府专题会议要求8月15日前完成相关土地征收工作。为保障被征收人的合法权益,确保项目顺利开工建设,依据《哈尔滨市人民政府办公厅关于印发哈尔滨市集体土地征收补偿安置工作实施意见的通知》(哈政办发〔2016〕8号),特制定此方案。

一、征地补偿原则

坚持依法依规、实事求是、履行程序、民主决策、结果公示的原则,维护被征收人合法权益。

二、征地补偿范围

阿什河干流阿城段防洪及河道整治涉及我区1条河道、2条河堤、2个街道(料甸街、新利街),合计面积140.7741万平方米,其中工程永久征地54.4541万平方米,影响地面积86.32万平方米,以实际征地范围为准。

三、征地补偿标准

1.永久征地内集体土地征收和工程永久影响地内集体土地安置标准按现行标准100元/㎡计算,永久影响地安置采取自愿原则。

2.台账内集体土地补偿款70%补偿给失地农民,30%留给村集体用于公益事业。合法取得的五荒地按照区政府2013年二届十三次常务会议通过的“关于征用拍卖承包未到期五荒地补偿问题”政策执行。

3.村级发包五荒地确定是否合法要采取尊重历史、尊重事实、依法依规依民为原则。对有完整合法承包合同依法给予确认;对手续不完善和面积不清晰的,由街道、村两级以合同、收款票据、会议记录等为基础,结合相关证言、证据及当时合法亩承包价格推算确定,通过村民大会或村民代表大会民主讨论决定,进行公示无异议后确认执行;对有异议的提交法律部门,按照法律判决给予确认,但不能影响村集体土地征用。区农经部门给予指导把关。

4.没有依法取得土地经营权的,私自在土地上开展经营活动所形成的附属物不予补偿,并限期拆除。

5.永久征地和工程永久影响地青苗补偿标准按8元/㎡计算。

6.地上附着物补偿时间节点,以市政府2020年7月7日专题会议确定的正式征地公告下发日(2015年7月6日)为准。2015年7月6日(含7月6日)以前的合法地上附着物及构筑物经评估后予以补偿;2015年7月6日以后的地上附着物及构筑物不予补偿。

7.存土场计划临时用地25万平方米,补偿标准每年按永久征地补偿标准的10%计算,共付4年,首年还需支付青苗补偿款。临时用地期满后由项目承建方将土地整理至可复耕状态,经验收合格后交付给农户继续耕种。

8.为了保障阿什河改道治理后的正常农业生产,需在新建堤防东侧和西侧建设农田路和水渠,建设费用按照实际发生进行测算。

9.征地维稳工作经费按照土地及地上附着物补偿款资金总额的2%计算。

10.永久征地范围内的失地农民失地面积经测算达到参险标准且符合参险相关政策的可享受失地养老保险;工程永久影响地范围内的失地农民失地面积经测算达到参险标准且符合参险相关政策的严格遵照哈尔滨市政府协调结果执行,如协调未果,需市政府按标准足额预留保险金。

四、成立工作专班

成立工作专班,由区政府副区长李宏伟、赵凯同志任双组长,区水务局、纪委监委、政法委(扫黑办)、公安局、信访局、城管局、自然资源和规划局、房屋征收中心、司法局(公证处)、农业农村局(农经总站)、林草局、民政局、料甸街、新利街为成员单位。工作专班下设办公室,办公室主任由区水务局局长贾传波兼任,副主任由于俊成、张长友兼任,办公地点设在料甸街新乡村村委会,实行集中办公,确保如期完成征收任务。

五、有关要求

一是加强组织领导。有关街道和部门要进一步统一思想,提高站位,将此项工作作为当前重点工作任务来抓,主要领导要亲自指挥、亲自落实。工作专班抽调人员要服从指挥,全身心投入到此项工作中来。

二是严格执行政策。土地征收工作涉及百姓切身利益,必须严格执行有关政策,以公平公正的原则,一把尺子量到底,对待个性问题,专班要组织精干力量专题研究,确保政策落实到位。

三是形成合力推进。各有关街道和部门,要各负其责、相互配合,倒排工期,挂图作战,全力推进。

四是做好信访维稳。要切实增强服务意识,扑下身子,深入群众,扎实做好政策宣传、情绪疏导、矛盾化解等工作,用耐心和真诚赢得群众的理解和支持。要善于化解难题,因地制宜,分类施策,运用行政、法律等多种手段解决问题,确保按时完成征收任务。


相关解读:关于哈尔滨市阿城区阿什河干流阿城段 防洪及河道整治征收土地补偿工作方案的说明

(来源: 阿城区人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统