政府信息公开目录
首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >阿城区政府信息公开
索引号: 002315065/2020-00233
发布机构 阿城区人民政府 发文日期 2020-07-04
公开方式 主动公开 文号
  • 阿城区人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 07- 04
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

各镇街、各有关部门:

       经区政府同意,现将《阿城区打击非法采砂专项行动实施方案》印发给你单位,请认真贯彻落实。



哈尔滨市阿城区人民政府办公室

2020年7月4日



阿城区打击非法采砂专项行动实施方案


       为治理规范全区范围内采砂环境秩序,有效遏制和依法严厉打击非法采砂行为,进一步恢复生态环境,按照《哈尔滨市严厉打击非法采砂专项整治方案》及“亮剑护河”联合执法专项行动要求,结合我区工作实际,制定本方案。

       一、总体要求

       (一)总体目标。以全区范围内违法违规采砂行为为整治方向,形成水务、公安、公安交警、交通、自然资源和规划、国土执法等部门协同作战、社会共同监督的采砂管理联合机制,坚决取缔违法违规采砂行为,营造我区良好生态环境。

       (二)整治原则。按照实事求是、依法依规、统一部署、明确责任、属地落实、部门配合、协调联动的原则,集中时间、集中行动、集中整治、集中完成,遏制违法违规行为,确保按时依法完成专项整治目标。

       二、整治范围、内容及时限

       (一)整治范围。全区河湖管理范围内、河湖管理范围外的非法采砂行为。

       (二)整治内容。未经许可在土地、河道管理范围内采砂;没有经政府批准的采砂规划和年度实施方案许可采砂;不按许可要求超范围、超采量、超功率、超时间采砂;超限超载运砂。

       (三)行动时限。专项整治行动从2020年7月5日开始,至2020年9月30日结束。

       三、组织机构

       为切实加大非法采砂专项整治行动工作力度,进一步强化组织领导,成立阿城区打击非法采砂专项整治行动工作领导小组:

       组   长:杨桂榕 区委副书记、区政府区长

       副组长:林雪楠 区政府副区长、区公安局局长

                    李宏伟 区政府副区长

                    赵    凯 区 政府副区长

       成    员:王志刚 区公安交警大队大队长

                     王崇峰 区检察院副检察长

                     邹永刚 区交通运输局局长

                     刘险峰 市自然资源和规划局阿城分局局长

                     李松绵 区委政法委常务副书记

                     张   玺 区国土资源执法监察局局长

                     肖继顺 区法院副院长

                     贾传波 区水务局局长

       领导小组负责筹划全区采砂专项整治工作并组织实施,会商调度。各成员单位依据部门职能对违法违规采砂、超限超载运砂等行为进行依法确认、打击。

       领导小组下设办公室,办公室设在区水务局,办公室主任由贾传波兼任。办公室具体负责组织实施区委、区政府对全区打击非法采砂工作的各项安排部署,负责领导小组日常工作;指导、协调、检查相关部门开展整治工作;组织实施专项行动。

       四、工作要求

       (一)加强组织领导。在全区范围内开展打击非法采砂专项整治行动是区委、区政府的重要工作,各部门、各单位要切实提升政治站位,充分认识开展打击非法采砂专项整治行动的重要性,精心部署,周密安排,主要负责同志要对专项整治工作负总责、亲自抓,水务、公安、公安交警、交通、自然资源和规划、国土执法等部门抽调熟悉业务、勇于担当、敢于碰硬的同志组成工作专班,进行联合调查执法。

       (二)加强协调配合。各成员单位要在区领导小组统一领导下,树立“一盘棋”思想,各负其责,密切配合,协调联动,形成专项整治行动合力,推动整治行动高质量开展。对现有在国土、河道管理范围内的沙堆进行调查、登记。对未经审批的企业依法从严从重从快处理。经联合执法查扣的超限超载运砂车辆一律交由水务、国土执法部门依法处理,倒推非法采砂源头。经审批的采砂点必须安装“源头IC卡治超系统”,运输车辆刷卡后方可上路行驶。

       (三)推进司法衔接。按照中央、省、市关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,认真落实《最高人民法院最高人民检察院关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释(2016)25号),推进行政执法与刑事司法有效衔接,严厉打击非法采砂乱象。要做好打击非法采砂行动中的扫黑除恶工作,及时发现移交问题线索,配合公安等部门做好后续调查取证和查处工作,形成强大攻势和威慑力。

       (四)强化责任追究。严肃处理因形式主义、官僚主义、懒政怠政、推诿扯皮导致的河道采砂秩序混乱或违法采砂行为频发地区的有关单位和责任人;严肃追究玩忽职守、徇私舞弊、知法犯法的公职人员,重点查处非法采砂背后的利益输送、幕后势力,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

       (五)广泛宣传,营造氛围。充分发挥舆论导向和监督作用,加大法规宣传力度,提高全民法制观念。设立举报电话,并向社会公布《关于开展打击非法采砂专项行动的通告》,鼓励群众举报各类违法采砂行为。对非法采砂行为进行曝光,对行动成果和典型案例进行宣传报道,集中宣传打击非法采砂工作经验和成效,营造全社会参与治理的良好氛围。


相关解读:关于哈尔滨市阿城区打击非法采砂专项行动实施方案的说明


(来源: 阿城区人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统