政府信息公开目录
首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >阿城区政府信息公开
索引号: 002315065/2020-00237
发布机构 阿城区人民政府 发文日期 2020-08-20
公开方式 主动公开 文号 哈阿政办发〔2020〕20号
  • 阿城区人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 08- 20
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

各镇人民政府,区直各办、局,区政府直属各单位,各街道办事处: 

  经区政府同意,现将《哈尔滨市阿城区城镇住宅小区消防设施修复补建工作实施方案》予以印发,请认真遵照执行。

                  

         

                             哈尔滨市阿城区人民政府办公室

                                 2020年8月20日


哈尔滨市阿城区城镇住宅小区消防设施修复补建工作实施方案

  为切实改善我区城镇住宅小区消防安全状况,有效解决消防设施存在的故障、瘫痪等问题,按照《哈尔滨市人民政府办公厅关于印发哈尔滨市城镇住宅小区消防设施修复补建工作实施方案的通知》(哈政办发〔2020〕22号)要求,区政府决定在全区范围内开展城镇住宅小区消防设施修复、补建工作,现结合我区实际,制定本方案。

  一、工作目标

  通过修复、补建消防设施,基本实现全区城镇住宅小区消防供水保障,更好保障人民群众的生命、财产安全。

  二、工作范围、方法与时限

  区政府统筹组织推进城镇住宅小区消防设施修复、补建工作。老旧小区室外消火栓补建相关工作由区老旧小区改造指挥部具体实施。

  (一)一类高层住宅小区(建筑高度大于54米)。

     对消防设施瘫痪、停用的一类高层住宅小区,修复室内消火栓系统,对其他一类高层住宅小区存在的安全隐患,由区政府相关职能部门及各镇街督促物业服务企业自行整改。(完成时限:2020年12月31日前)

  (二)二类高层住宅小区(建筑高度大于27米,小于等于54米)。

  对消防设施瘫痪、停用的二类高层住宅小区,补建相应数量的干式地上式室外消火栓,接入供水管网。对其他二类高层住宅小区存在的安全隐患,由区政府相关职能部门及各镇街督促物业服务企业自行整改。(完成时限:2020年12月31日前)

  二类高层住宅小区补建室外消火栓,应当按照《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974-2014)设置,执行《规范》存在困难的,可参照以下标准建设:以小区为单位,住宅楼数量在3栋及以下的补建1个室外消火栓;4-10栋的补建2个;11-20栋的补建3个;21栋及以上的每增加3栋楼在原有基础上补建1个室外消火栓,依此累加。

  (三)多层住宅小区(建筑高度小于等于27米的住宅)。

  对老旧小区改造范围内的多层住宅小区,补建相应数量的干式地上式室外消火栓,与全区老旧小区改造同步进行。补建标准和数量参照二类高层住宅小区执行。(完成时限:与老旧小区改造进度同步完成)

   三、资金保障及拨付方式

  (一)资金保障

  对开发建设单位应完善未完善消防设施和由物业企业管理不善导致消防设施损坏、丢失的高层小区的建设资金,由区政府责成相关部门组织追偿。

  对其他高层小区的建设资金,由市、区两级政府按照7:3比例共同承担。

  老旧小区补建室外消火栓的建设资金,由老旧小区改造专项资金调剂解决。

  (二)拨付方式

  按比例分担的工程资金,在施工队伍进场后,由区政府向哈尔滨市政府申请先行拨付合同额30%的启动资金,后续工程款根据工程进度由区政府核拨。工程竣工联合查验合格后,由区工作领导小组开展结算评审,依据评审结果,由市、区按7:3比例清算拨付资金。

  四、责任分工

  (一)各镇街为城镇住宅小区消防设施修复补建工作的责任主体。负责根据各小区及楼体实际情况,逐一确定土建施工、管道改造、设备采购等内容,组织实施修复补建工作;负责收集开发建设单位、物业企业失信行为,并推送至市信用信息共享平台;负责汇总消防设施修复补建台账和工作进度,并向区领导小组办公室报送相关情况;负责指导辖区物业服务企业完善应当由自身负责修复补建的消防设施,配合施工单位和相关部门完成室内外消火栓修复、补建工作,以及一类高层住宅小区修复室内消火栓完成建管交接后的日常维护管理工作;负责将完成建管交接后的室外消火栓纳入公共消防水源维护管理范围;完成区领导小组交办的其他任务。

  (二)区应急局负责协调区政府有关部门落实区领导小组的工作部署和要求;负责汇总信息,刊发简报、专报、通报;负责定期组织有关部门开展联合督查;对己完成修复补建工作情况进行验收。

  (三)区住建局负责对设计、施工、监理、质量查验的管理和违法行为的依法查处;负责协调区老旧小区改造指挥部,落实消防设施修复补建相关工作。

  (四)区公安局负责督促辖区内物业服务企业履行消防设施修复补建相关工作和后续监督管理。

  (五)区消防大队负责对消防设施修复补建需求进行摸底;负责区领导小组办公室日常工作台账汇总;负责对住宅小区消防设施修复补建工作开展日常督导检查;负责提供相关技术资料和技术指导。

  (六)区供排水集团负责提供水源方面的选址、技术资料及施建工作。

  五、工作步骤

  城镇住宅小区消防设施修复、补建工作从2020年8月15日起至2021年9月30日结束,分三个阶段组织推进。

  (一)动员部署阶段(2020年8月15日至8月20日)。动员部署,制定工作方案,细化责任分工。

  (二)组织实施阶段(2020年8月21日至2021年8月31日)。按照“边维修、补建,边联合查验,边建管交接”的原则,全面展开消防设施修复补建工作。一类高层住宅小区修复的室内消火栓查验合格后,要履行建管交接手续,并交付物业服务企业负责维护管理;二类高层和多层住宅小区补建室外消火栓查验合格后,要履行建管交接手续,并交付供水部门纳入辖区公共消防水源维护管理范围。对查验不合格的责令限期改正,改正合格后组织复验,2020年12月31日前,涉及修复、补建的高层住宅小区工程项目查验合格率要达到100%。

  (三)巩固验收阶段(2021年9月1日至9月30 日)。由区政府工作领导小组对各镇街、各部门工作情况进行验收,对未完成工作任务的,予以全区通报;对推诿扯皮、违规违纪的单位或个人提请纪委监委严肃追责;涉嫌违法犯罪的,移送司法机关处理。

  六、组织机构

  为确保城镇住宅小区消防设施修复补建工作顺利进行,区政府成立领导小组,统筹部署城镇住宅小区消防设施修复补建工作。

  组  长:徐  强  区委常委、区政府常务副区长

      林雪楠  区政府副区长兼区公安局局长

  成  员:刘少伟  区应急局局长

      何景荣  区发改局局长

      潘光辉  区财政局局长

      柳阿红  区住建局局长

      张  强  区城管局局长

      刘险峰  市自然资源和规划局阿城分局局长

      刘  继  区公安局副局长

      李继平  区消防救援大队大队长

      庞宝军  区供排水集团总经理

  领导小组下设办公室(设在区应急管理局):

  办公室主  任:刘少伟  区应急局局长

  办公室副主任:李继平  区消防救援大队大队长

         马春涛  区应急局副局长

         刘  继  区公安局副局长

         曹东兴  区住建局副局长

         刘显志  区供排水集团副总经理

  消防设施修复补建工作领导小组办公室成立三个工作小组:

  (一)协调督察组。由区应急局牵头,消防、住建、公安等部门配合,督查各街道排查统计一、二类住宅小区消防设施具体情况。

  (二)消防设施技术保障和权属职责认定组。由消防大队牵头,住建、公安、应急等部门配合,对一、二类住宅小区消防设施能否正常使用进行确认,同时要把不能使用的原因是谁造成的分清楚,是物业公司维护不利还是建筑商未经过验收合格,并对消防设施修复补建提供技术支持。

    (三)信息报送汇总组。由区应急局牵头,其他部门配合,对所有单位报送的信息进行分析汇总,上报市相关部门和区政府领导小组。

  七、工作要求

  一是加强领导。要实施镇街和行业主管部门条块“双牵头”。在“条”上,注重发挥行业部门专业职能,纵向收集相关情况和数据;在“块”上,落实镇街主体责任,横向收集相关情况和数据。要充分发挥工作领导小组的重要作用,各部门主要负责人要带头抓、负总责,加强协调配合,形成工作合力;对工作推进不力、未按时完成任务的,要严肃追责。

  二是周密统筹部署。消防设施修复补建工作是落实2020年市《政府工作报告》确定的40项民生实事项目的重要举措之一。要制定时间表和路线图,按计划快速稳步推进。要梳理制定涉及消防设施修复补建住宅小区的建设、维修、验收、管理等工作流程,落实各阶段、各环节的责任主体,确保工程质量和施工安全。

  三是建立长效机制。要结合实际情况,为涉及消防设施修复补建的每个住宅小区逐一编号建档,做到台账清晰;要严格履行验收、交接手续,做到过程可溯;要建立消防设施维护管理长效机制,明确管理责任,巩固消防设施修复补建工作成果,确保室内外消火栓长期完好有效。

  四是强化信息报送。各镇街及相关部门要实时掌握辖区修复、补建工作总体情况。每周三、每月27日分别向区领导小组办公室报送进度统计表、阶段工作情况。同时各镇街和相关部门要确定1名联络员(已建微信工作群),并将联络员姓名、电话报领导小组办公室备案。


相关解读:《哈尔滨市阿城区城镇住宅小区消防设施修复补建工作实施方案》的解读


(来源: 阿城区人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统