政府信息公开目录
首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >阿城区政府信息公开
索引号: 002315065/2020-00239
发布机构 阿城区人民政府 发文日期 2020-09-17
公开方式 主动公开 文号 哈阿政办发〔2020〕22号
  • 阿城区人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 09- 17
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

各镇人民政府,区直各办、局,区政府直属各单位,各街道办事处,各重点用能企业:

  经区政府同意,现将《2020年度阿城区能源消耗总量和强度“双控”工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。



                         哈尔滨市阿城区人民政府办公室

                             2020年9月17日

2020年度阿城区能耗强度和总量“双控”工作实施方案


  市政府下达我区“十三五”能耗强度下降15.5%、能耗增量32.52万吨标准煤任务。2016年我区能耗增量是10.8万吨标准煤,能耗强度下降3.38%;2017年我区能耗增量是9.01万吨标准煤,能耗强度下降3.4%;2018年我区能耗增量达到74.38万吨标准煤,能耗强度增加30.67%;2019年我区能耗增量是30.84万吨标准煤,能耗强度增加28.33%;2020年是“十三五”的收官之年(能耗增量和强度“双控”目标以市发改委下达为准),面对区域节能降耗的严峻形势,为进一步推进节能降耗工作,确保完成“十三五”能源消耗总量和强度“双控”目标任务,按照《关于下达哈尔滨市2020年能源消耗总量和强度“双控”工作实施方案》(哈节能减排和应对气候〔2020〕1号)要求,结合我区实际,特制定本实施方案。

   一、加强领导,落实责任

  各镇(街)、各部门和重点用能单位要进一步提高对节能降耗工作重要性和紧迫性的认识,切实加强组织领导,做到认识到位、责任到位、措施到位。明确目标和要求,一级抓一级,层层抓落实,认真抓好各自领域内的节能降耗工作,确保节能降耗工作落到实处,促进节能降耗工作健康有序开展。

   二、突出重点,强化措施

  各部门和重点耗能企业要围绕节能降耗工作目标任务,加快产业结构调整,转变经济发展方式。要强化重点耗能企业节能目标管理,实行重点“包保”,切实抓好重点企业节能降耗工作。要进一步强化节能降耗工作措施,确保超额完成年度节能目标任务,强力推进全区节能降耗工作。

   三、加强督办,狠抓落实

  区发改局、工信局、统计局、市场局及有关行业主管部门要组成节能目标考核组,对有关单位和重点耗能企业节能目标执行情况进行日常督导检查,年终进行考核对标,并将考核结果作为各镇(街)、各部门主要领导政绩考核和企业经济目标考核的重要内容。

  各部门要切实强化重点耗能企业节能监管,加强检查督办,在完成全区2020年度节能“双控”目标任务的基础上,确保完成“十三五”节能工作目标任务。

  四、重点工作任务

  (一)优化产业和能源结构

  1.促进“老字号”企业改造升级。按照省《关于改造升级“老字号”企业的若干意见》要求,继续推动“老字号”企业实施“两化”融合、设备更新改造和智能化升级;开展绿色设计,创建绿色工厂,开发绿色产品;实施企业节能、节水改造。(责任单位:工信局、发改局、各相关单位)

  2.推进能源结构调整。落实省“气化龙江”战略,加快推进我区5万立方米LNG应急储气设施项目建设,加快天然气利用和能源替代步伐,推动哈尔滨市绿色发展。(责任单位:发改局、住建局、各相关单位)

  3.强化源头管控。根据我区“十三五”能耗增量指标存量不足的情况,严禁审批、备案高耗能和产能过剩项目。对已审批、备案的高耗能或产能过剩项目,将实行节能审查限批或不批措施,从源头控制高耗能和产能过剩行业新上项目,有效减轻能耗过快增长压力。(责任单位:发改局、各相关单位)

  (二)实施重点工程

  1.节能重点工程。按照国家和省要求,继续组织实施燃煤锅炉节能环保综合提升、电机系统能效提升、绿色照明、节能技术装备产业化示范、能量系统优化、煤炭消费减量替代、重点用能单位综合能效提升等节能重点工程,继续推进中央预算内生态文明建设专项投资项目建设,早日形成示范带动效应。(责任单位:工信局、生态局、发改局、住建局、各相关单位)

  2.循环经济重点工程。继续推进实施园区循环化改造、餐厨垃圾资源化利用和无害化处理等示范试点建设,推进生产和生活系统循环链接,扩大绿色低碳循环发展的产业规模;推进煤矸石、粉煤灰、余热利用、垃圾发电等资源循环利用项目建设,提高再生资源替代原生资源能力。(责任单位:发改局、工信局、城管局、粮商局、各相关单位)

  (三)加强重点用能单位能源管理

  1.开展重点用能单位能源消耗总量和强度“双控”目标考核。严格落实《黑龙江省发展和改革委员会关于做好重点用能单位“百千万”行动有关事项的通知》(黑发改环资函〔2018〕15号)要求,开展对全市纳入国家“百千万”节能行动的重点用能单位2019年能源消耗总量和强度“双控”目标完成情况和节能措施落实情况进行现场评价考核,指导企业进一步落实节能工作制度、完善工作措施、加强用能管理,提高用能水平,推动企业完成“十三五”期间能源消耗总量和强度“双控”目标任务。(责任单位:发改局、各相关单位)

  2.加强重点用能单位能源计量审查。2020年,依据《能源计量监督管理办法》规定,采取重点用能单位能源计量自查和能源计量审查相结合的模式,继续对重点用能单位进行能源计量审查工作。进一步强化重点用能单位能源计量主体责任,督促重点用能单位按照相关要求配备和使用能源计量器具。开展《重点用能单位能源计量审查规范》、《用能单位能源计量器具配备和管理通则》等相关法律法规的宣传培训,推动企业完善能源计量管理制度,落实计量器具配备要求,提高配备比率。(责任单位:市场局、各相关单位)

  (四)加强重点领域节能减排

  1.加强工业节能。按照工信部、省工信厅要求,组织开展第五批绿色制造名单推荐工作,进一步扩大绿色制造企业数量。对省确定的重点用能企业开展节能监察,提出整改建议,推进企业节能增效。开展工业燃煤锅炉淘汰工作,确保完成年度淘汰任务。(责任单位:工信局、各相关单位)

  2.推进建筑节能。深入推进建筑节能,全面推广绿色建筑。2020年,进一步提升居住建筑节能设计标准,居住建筑于7月1日起执行节能75%设计标准,新建建筑设计、施工阶段执行节能强制性标准的比例达100%;在市区范围内新建民用建筑全面执行绿色建筑标准基础上,全市绿色建筑发展由推荐性、引领性、示范性向强制性、全面性、普及性方向转变。开展被动式低能耗示范项目建设,引领建筑节能向更高水平发展。(责任单位:住建局、各相关单位)

  3.强化交通运输节能。大力推广清洁能源、新能源交通工具,提升绿色出行比例。广泛开展技术交流和技术合作,借鉴国内先进城市的成功经验,强化节能降耗。探索运输与客运、物流、信息技术等融合发展,降本增效,提升运输服务品质和效率。(责任单位:交通局、各相关单位)

  4.抓好农业农村节能。落实农业和农村节能政策措施,组织实施农业和农村节能示范项目。加快秸秆固化站和户用生物质锅炉项目建设,积极推进2019-2020年度计划建设100处秸秆固化站项目,及时组织验收,完善建设台账;加快2019-2020年度计划推广的2万台户用生物质锅炉安装进度,并对秸秆固化成型燃料项目、户用生物质锅炉安装项目验收情况进行抽查检查。(责任单位:农业局、各相关单位)

  5.开展公共机构节能。2020年,继续深入开展节约型公共机构示范单位创建和能效领跑者遴选工作,积极创建国家级节约型公共机构示范单位;按照“同类可比、优中选优”的原则,在已获得“节约型公共机构示范单位”称号的公共机构中遴选1家能效领跑者;围绕能源消耗定额,继续开展标准化试点单位探索实践。(责任单位:后勤服务中心、各相关单位)

  (五)广泛开展宣传推介

1.积极开展节能产品技术推介。鼓励企业开展节能技术创新和成果转化,推介先进的节能新技术、新工艺、新材料、新产品、新设备,积极组织绿色基地和绿色技术申报工作。(责任单位:工信局、发改局、各相关单位)

2.开展节能宣传行动。以全国节能宣传周为契机,组织开展好节能宣传进企业、机关、学校、社区等系列活动,宣传节能法律法规和绿色生产生活知识常识,进一步增强全民资源忧患意识、节约意识和生态意识,加快推动形成有利于节约能源资源和保护环境的生产生活方式和消费模式。(责任单位:发改局、各相关单位)

  五、保障措施

  (一)落实目标责任

  根据省、市下达的2020年度能源消耗总量和强度“双控”目标,及时测算分解我区目标,明确工作任务、时间节点和具体要求,强化目标责任落实。(责任单位:发改局、各相关单位)

  (二)强化考核结果运用

  9月20前,完成对纳入国家“百千万”节能行动的重点用能单位2019年度能源消耗总量和强度“双控”目标完成情况现场考核工作。(责任单位:发改局、各相关单位)

  (三)做好节能形势分析预测

  8月上旬前,根据全市上半年节能“双控”目标完成情况和能耗特点,对全市能源消耗情况进行分析,预测下半年能耗走势,督促节能形势严峻的重点用能单位抓紧制定行之有效的措施,采取必要的、强有力的手段遏制能耗增长态势,为我区完成年度能源消耗总量和强度“双控”目标提供支撑和保障。(责任单位:发改局、各相关单位)

  (四)抓好事中事后监管

  配合上级部门开展对我区2019年度节能审查项目实施情况和已出具审查意见拟于2020年度建成运行项目情况的摸底工作,做好落实审查意见事中事后监管制度,对未落实节能审查意见要求的项目单位,责令建设单位限期整改;不能改正或逾期不改正的,按照有关规定实行处罚。(责任单位:发改局、各相关单位)

  (五)落实税收和金融政策

  认真贯彻落实国家节能节水设备企业所得税优惠政策和《财政部 国家税务总局关于印发〈资源综合利用产品和劳务增值税优惠目录〉的通知》(财税〔2015〕78号)等相关资源综合利用企业所得税、增值税优惠政策,落实和完善节能降耗项目和循环经济试点的各项金融扶持政策,最大限度争取中央生态文明建设专项资金支持,充分发挥税收、金融、财政政策的引导和鼓励作用,推动节能低碳型企业更好发展。(责任单位:财政局、税务局、发改局、各相关单位)


相关解读:《2020年度阿城区能源消耗总量和强度“双控”工作实施方案》的解读


(来源: 阿城区人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统