政府信息公开目录
首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >阿城区政府信息公开
索引号: 002315065/2020-00240
发布机构 阿城区人民政府 发文日期 2020-09-17
公开方式 主动公开 文号 哈阿政办发〔2020〕23号
  • 阿城区人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 09- 17
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

各镇人民政府,各街道办事处,各有关部门: 

  为落实好国家发改委、工业和信息化部2020年全国化解钢铁过剩产能工作视频会议精神,按照省化解钢铁过剩产能领导小组《关于做好2020年钢铁行业化解过剩产能工作的通知》要求,巩固我区钢铁化解过剩产能前期取得的成果,进一步防范“地条钢”死灰复燃和新一轮供需失衡的风险,深入推进钢铁行业高质量发展,现将有关工作通知如下:

  一、严格落实钢铁产业政策

  (一)依法依规退出落后产能。各镇(街)及各有关部门要严格执行安全、环保、质量、能耗、水耗等法律法规和有关产业政策,加大对钢铁行业违法违规行为的执法和达标检查力度,对不符合要求的企业进行整改。各部门要依据《产业结构调整指导目录(2019年本)》及国家取缔“地条钢”有关要求,依法依规关停退出落后的冶炼产能。

  (二)严防“地条钢”死灰复燃。各镇(街)及各有关部门要落实国家取缔“地条钢”有关要求和《黑龙江省严防“地条钢”死灰复燃工作方案》部署,履行属地责任,完善工作措施,加强监管,坚决杜绝“地条钢”违法违规生产行为。对“地条钢”项目和不符合产业政策的铸造项目不予备案。

  (三)严禁新增钢铁冶炼产能。各部门要严把钢铁产能置换和备案关,禁止以任何名义备案新增钢铁冶炼产能项目,对发现的问题要及时予以整改。

  二、进一步明确责任

  各部门要进一步强化查处“地条钢”的责任意识,按照职责做好工作。

  (一)区发改局负责组织排查违法违规建设“地条钢”项目备案情况及综合汇总工作;

  (二)区工信局负责组织排查“地条钢”产能情况;

  (三)区市场局负责组织清理钢铁生产企业生产许可证发放、对钢材市场进行排查,提供“地条钢”经营情况;

  (四)区住建局负责组织排查建筑市场使用“地条钢”情况,严控“地条钢”进入工程项目施工现场用于工程建设;

  (五)区应急局负责从安全生产执法方面排查“地条钢”企业违法违规行为;

  (六)区生态局负责从环保专项检查方面排查“地条钢”企业违法违规行为;

  (七)区水务局负责从用水专项检查方面排查“地条钢”企业违法违规行为;

  (八)区电业局负责从用电专项检查方面排查“地条钢”企业违法违规行为;

  (九)各镇(街)对本辖区取缔违法违规生产销售“地条钢”工作负总责,并建立相应的领导机构和工作推进机制,确保政策落实到位、职责分工到位、监督问责到位,确保辖区范围内无生产、销售、使用“地条钢”行为。如发现有违法违规生产销售“地条钢”企业或项目,要立即上报,并立即按照“四个彻底”要求取缔,确保清理取缔“地条钢”生产企业不发生死灰复燃或异地转移等情况。

  三、工作重点

  (一)健全发现机制。各镇(街)及各有关部门在梳理总结化解过剩产能、取缔“地条钢”工作经验的基础上,针对生产销售“地条钢”获利空间大、违法违规顶风新上“地条钢”可能性增加等新情况、新问题,认真查找薄弱环节,进一步完善防范“地条钢”死灰复燃的有效措施。特别要加强对短期内电量异常企业的监控。各镇(街)及各有关部门要加强对易发领域的排查,建立设备台账,建立有效的监控工作制度,完善工作手段,健全“地条钢”发现机制。

  (二)完善举报响应制度。各镇(街)及各有关部门要继续实行和完善有奖举报制度,在主要媒体和门户网站上公布举报电话和邮箱,拓宽举报渠道。强化举报激励措施,结合实际情况,给予举报人适当现金奖励,调动人民群众的积极性,发挥社会监督作用。健全举报响应机制,规范举报核实、查处的工作流程,明确专人负责跟踪处理举报信息,建立举报响应处理机制和工作台账,保护好举报人的个人信息,确保做到举报一起、核实一起、查处一起。

  (三)加强排查核查工作。各镇(街)及各相关部门每季度至少组织开展一次化解过剩产能、“地条钢”全面排查,加大排查力度,并以文件形式上报排查结果。要发动各方面力量,严密组织集中排查,实行网格化管理,分片包保,确保责任到人,不出现盲区,坚决打击化解过剩产能、“地条钢”产能建设和恢复生产问题。

  (四)坚决查处取缔“地条钢”。各镇(街)及各相关部门对发现的化解过剩产能、“地条钢”,要坚决按照“四个彻底”要求进行拆除,彻底拆除中频炉主体设备、彻底拆除变压器、彻底切割掉除尘罩、彻底拆除操作平台及轨道,销毁中(工)频炉炉体,严格控制设备流向,严禁异地转移。

  (五)加强政策学习宣传。集中组织学习,普及“地条钢”界定标准,通报化解过剩产能、取缔“地条钢”典型案例,进一步提高认识。充分发挥新闻媒体的舆论监督作用,加强政策宣传,通过标语、横幅、宣传单等多种形式,宣讲化解过剩产能、“地条钢”的危害和国家钢铁产业政策,将国家、省、市有关政策要求,宣传到社区、村屯、企业等,充分体现国家、省市和我区化解过剩产能、取缔“地条钢”的决心和信心,形成全民监督的舆论氛围。

  (六)加强督促检查。区钢铁去产能领导小组将每半年对全区化解过剩产能、排查取缔“地条钢”工作组织开展一次全覆盖专项检查。各镇(街)及各有关部门采取随机抽查、联合检查、实地督导等多种方式,对违法、违规生产销售“地条钢”进行无死角排查。对出现化解过剩产能、“地条钢”问题,且核查不及时、处理不到位的有关单位,将对责任人约谈和追责问责。

  四、健全日常监管长效机制

  (一)压实镇、街主体责任。各镇(街)要认真落实本辖区化解过剩产能、取缔“地条钢”工作主体责任,制定工作方案,完善工作措施,细化职责分工,压实责任,层层传导压力,把化解过剩产能、防范“地条钢”死灰复燃的各项要求落到实处。

  (二)落实部门责任。区钢铁去产能领导小组成员单位要进一步强化责任意识、担当意识,按照部门职责分工,认真履职尽责,加强协调合作,采取有效措施和办法,切实把化解过剩产能、防范“地条钢”死灰复燃的各项工作落到实处,严厉打击“地条钢”违法违规生产销售行为。有关单位不允许为违法生产、销售、使用“地条钢”的企业和个人办理审批、授信业务。保持高度警觉,主动核实有关化解过剩产能、“地条钢”信息,将异常情况及时反馈给政府,建立联动工作机制,实现信息充分共享。

  (三)加强管理。各镇(街)及各有关部门要加强档案管理存储,将文件、照片、宣传册等材料装订成册,做好迎接上级部门督导检查准备工作。各镇(街)及各有关部门要各司其职、密切配合,根据“地条钢”生产特点,结合各自职能,严密监控、严细筛查、严肃处置。在排查过程中,要录制好影像资料,做好存档。

  各镇(街)、区电业局、区水务局、区生态局、区公安局、区住建局、区城管局、 区应急局、 区工信局等有关部门每月25日要将排查结果上报区钢铁行业化解过剩产能领导小组办公室,邮箱:acfgjcx@163.com,过期不报视为无情况。


附件:阿城区钢铁去产能领导小组成员单位名单



                 哈尔滨市阿城区人民政府办公室

                    2020年9月17日


附件:

 

阿城区钢铁去产能领导小组成员单位名单


区电业局、 区水务局、 区生态局、 区公安局、 区住建局、 区城管局、 区发改局、  区应急局、  区工信局、 市场局。

阿城什街道、 金城街道、 金都街道、 河东街道、 通城街道、 新利街道、 舍利街道、 亚沟街道、 双丰街道、  玉泉街道、 杨树街道、 料甸街道、 小岭街道、 蜚克图街道、 交界街道、 红星镇、 金龙山镇、 平山镇、 松峰山镇。


相关解读:《哈尔滨市阿城区人民政府办公室关于做好2020年度钢铁行业化解过剩产能和防范“地条钢”死灰复燃工作的通知》的解读


(来源: 阿城区人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统