政府信息公开目录
首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >阿城区政府信息公开
索引号: 002315065/2022-00052
发布机构 阿城区人民政府 发文日期 2022-01-27
公开方式 主动公开 文号 哈阿政发〔2022〕1号
  • 阿城区人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 01- 31
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

各镇人民政府,各有关街道办事,各相关单位:

  现将《阿城区2021年秸秆综合利用实施方案》印发给你单位,请认真贯彻落实。

哈尔滨市阿城区人民政府
2022年1月27日


阿城区2021年秸秆综合利用实施方案

  为深入贯彻落实《黑龙江省人民政府办公厅<关于印发2021年黑龙江省秸秆综合利用工作实施方案的通知>》(黑政办规〔2021〕28号)、《哈尔滨市人民政府办公厅<关于印发哈尔滨市2021年度秸秆综合利用工作实施方案的通知>》(哈政办规〔2021〕14号)要求,加快我区农作物秸秆综合利用,不断推动农业循环经济和新兴产业发展,持续改善农村居民生产生活条件,有效增加农民收入、保护生态环境,制定本方案。
  一、总体要求
  (一)工作思路
  以实现秸秆收集科学化、利用最大化和优化人居环境为目标,以秸秆还田以及离田“五化”利用为载体,坚持统筹规划、疏堵结合、政策引导、科技支撑,突出“一主两辅”(秸秆还田为主,燃料化、饲料化为辅);加快推进农村秸秆燃料化利用;努力提高饲料化利用水平;推广秸秆机械化还田和免耕播种新技术;积极谋划推动秸秆工业原料化项目,不断提高秸秆综合利用产业化水平。
  (二)基本原则
  1.坚持一主两辅、聚焦还田。在抓好肥料化还田基础上,推进能源化、饲料化等领域新技术、新装备和新工艺的示范推广,合理引导秸秆饲料化、原料化、基料化等其它综合利用方式,推进秸秆多元循环利用。
  2.坚持统筹规划、有序推进。综合考虑秸秆资源种类、产量,秸秆产业基础优势、区域布局,以及农民意愿、运输半径等多方面因素,统筹安排秸秆多元利用,合理编制实施方案,避免资源闲置或过度竞争。
  3.坚持政府扶持、市场运作。加大对秸秆综合利用和收储运有关方面的扶持力度,积极探索扶持方式、方法,激活市场在资源配置中的决定性作用,引导多元主体投入秸秆综合利用。
  4.坚持科技推动、延长链条。加强科技攻关,着力解决以玉米、水稻秸秆为重点的综合利用难题,提高秸秆综合利用技术、装备和工艺水平,延长秸秆综合利用产业链条。
  5.坚持健全机制、形成合力。按照省市统一安排部署,区级抓协调、抓督导、抓配套,镇(街)级履行实施主体责任,村发动群众积极参与,有关部门各负其责,形成上下联动、部门协作、有力高效的工作推进机制。
  (三)工作目标
  2021年,全区秸秆综合利用率稳定在95%以上,其中秸秆还田率稳定在65%以上。
  二、扶持政策及补贴标准
  (一)秸秆还田作业补贴
  1.玉米秸秆全量翻埋还田作业补贴。翻埋作业深度达到30厘米,达到待播状态后,省级每亩补贴40元;在确保作业标准基础上,区级每亩再增加补贴40元。
  2.玉米秸秆松耙碎混还田作业补贴。碎混作业深度达到30厘米,达到待播状态后,省级每亩补贴40元;在确保作业标准基础上,区级每亩再增加补贴40元。
  3.玉米秸秆联合整地碎混还田作业补贴。达到待播状态后省级每亩补贴25元,鼓励农户增加投入,确保作业标准。
  4.玉米保护性耕作项目补贴。按照国家和我省黑土地保护性耕作有关政策执行。
  5.水稻秸秆翻埋还田作业补贴。翻埋作业深度达到20厘米±2厘米以上,省级每亩补贴25元,施用高效腐熟剂达到规定标准、施用量及作业效果要求的,市级每亩补贴20元。
  6.水稻秸秆旋耕还田作业补贴。旋耕作业深度达到15厘米,省级每亩补贴25元,施用高效腐熟剂达到规定标准、施用量及作业效果要求的,市级每亩补贴20元。
  7.水稻秸秆原位搅浆还田作业补贴。作业深度达到12厘米,可结合实际适量喷施秸秆腐熟剂,省级每亩补贴25元,施用高效腐熟剂达到规定标准、施用量及作业效果要求的,市级每亩补贴20元。
  (二)秸秆离田利用补贴
  1.秸秆离田利用补贴。对纳入全省各级秸秆综合利用管理台账的各类经营主体和企业,根据其当年实际利用玉米、水稻秸秆量(不含玉米青贮,开展玉米青贮的按国家粮改饲有关政策执行),省级给予每吨20元的补贴,单个项目补贴上限不超过400万元。利用补贴申报时要提供说明利用方向、利用主体等信息、享受补贴的项目要根据不同情况提供充分佐证材料,所利用的秸秆应当能够追溯到区域内的镇街、村屯和地块,申报情况要和当地秸秆资源量和秸秆还田情况相衔接,核定标准为离田秸秆要有一定的初加工且未享受相关政策支持,农户直燃、直接饲喂畜禽等不在本项补助范围内,镇街要严格把关。
  2.秸秆离田后残余物处理补贴。开展玉米、水稻秸秆离田作业,对秸秆残余物、根茬进行处理的,省级每亩补贴10元。秸秆残余物、根茬清理后,要既不影响农户后续耕整地作业、又不形成露天焚烧隐患,出现焚烧秸秆、焚烧残余物情况的地块,不得发放补贴。以上两项秸秆离田补贴秸秆利用量确认及享受离田补贴项目主体认定标准参照《2021年度秸秆综合利用资金使用管理办法》执行。
  (三)农村秸秆替代散煤补贴
  按照省委、省政府关于推进重点地区散煤污染治理的工作要求,推进秸秆等生物质清洁能源替代散煤,对重点地区集中购置安装户用生物质炉具,改造或新建生物质锅炉进行补贴。
  1.户用生物质炉具购置补贴。对哈尔滨市、齐齐哈尔市、大庆市、绥化市有秸秆固化成型燃料稳定来源,以整村、屯为单位购置安装户用生物质炉具的农户,按照每户购置安装1台,每台2100元测算,给予实际购置价格的70%补贴,即每户最高补贴资金1470元,省级和区级按4∶1比例分担,高出部分由农户自筹承担。
  2.生物质锅炉补贴。对哈尔滨市、齐齐哈尔市、绥化市、大庆市乡村两级(不含城中村和城市近郊区,其中城市供热网络能够辐射到的为城市近郊区)为农户集中供热的企业和政府、学校、卫生院等机关事业单位改造或新建生物质锅炉替代燃煤锅炉,亚布力滑雪旅游度假区、雪乡旅游景区列入散煤污染治理“三重一改”的燃煤锅炉改造生物质锅炉,并实际燃用秸秆成型燃料或秸秆打捆直燃的,每蒸吨给予5万元定额补贴,单个项目锅炉最高补贴额度不超过50万元。省级和区级按4∶1的比例分担。
  3.积极推广安装秸秆直燃锅炉和秸秆成型燃料锅炉。对农户使用秸秆固化燃料替代散煤的,重点次中心区域按照《哈尔滨市农业农村局关于印发哈尔滨市农村地区秸秆固化燃料等清洁能源替代散煤三年实施方案的通知》(哈农发〔2020〕39号)标准执行;剩余次重点区域和一般区域农户也按照重点次中心区域补贴政策实施每户可购买生物质燃料3至5吨每吨补贴200元的标准执行。
  (四)保障秸秆还田离田机具购置补贴
  为保持补贴政策长效机制,市本级将对5款机具,给予定额补贴,区级予以累加补贴。
  1.穗茎兼收机(具备秸秆切碎不落地收集和秸秆切碎均匀抛撒田间两种功能,且秸秆切碎长度不超过3厘米,主动力≧240马力),市级每台补贴不超过10万元;在国家、省、市补贴基础上,为调动我区农民购机积极性,区级可进行累加补贴,单台总补贴额不超过机械销售价格的50%。
  2.免耕播种机。对2-3行高性能牵引式免耕播种机进行补贴,市级每台补贴不超过4000元;在国家、省、市补贴基础上,区级可进行累加补贴,单台总补贴额不超过机械销售价格的50%。
  3.履带自走全喂入式谷物联合收割机(配有割晒、捡拾、直收三种割台,并具有秸秆粉碎及抛撒功能,主机动力不小于130马力),市级每台补贴不超过8万元;在国家、省、市补贴基础上,区级可进行累加补贴,单台总补贴额不超过机械销售价格的50%。
  4.履带自走全喂入式谷物联合收割机(带打捆装置,主机动力不小于120马力),市级每台补贴不超过8万元;在国家、省、市补贴基础上,区级可进行累加补贴,单台总补贴额不超过机械销售价格的50%。
  5.灭茬缺口圆盘耙(作业宽4米及以上,耙片32片及以上,配套动力180马力及以上),市级每台补贴不超过15万元;在国家、省、市补贴基础上,区级可进行累加补贴,单台总补贴额不超过机械销售价格的50%。
以上5款农机具必须通过省级以上农机鉴定机构鉴定,获得《农业机械试验鉴定证书》(包括尚在有效期内的《农业机械推广鉴定证书》),并在2021—2023年全国农机购置补贴机具种类范围内,方可享受购置补贴。补贴台数、补贴机具技术参数、补贴标准、补贴数量、补贴对象和补贴程序由市秸秆综合利用工作推进组办公室另行通知。
  三、保障措施
  (一)加强组织领导。区政府成立秸秆综合利用工作领导小组,组长由区政府分管农业的副区长担任,成员单位由区农业农村、发改、生态环境、工信、财政、资源规划、税务、电业以及涉农各镇街行政主要领导组成。下设办公室,办公室设在区农业农村局,具体负责综合协调工作。
  1.区农业农村局负责秸秆肥料化、饲料化、基料化、固化压块以及秸秆机械化还田指导工作;区发改局负责生物质发电项目核准和建设推广工作;区财政局根据建设任务的资金需求量,做好资金筹措和拨付工作;区生态环境局负责抓好秸秆禁烧工作,会同区工信局、区住建局督促各镇街推进燃煤小锅炉淘汰工作;区工信局负责秸秆工业原料化利用项目推进工作;区资源规划局负责对秸秆综合利用重点项目建设用地依法给予支持,将秸秆综合利用项目纳入各地国土空间总体规划,并积极做好项目用地预审等前期工作;区税务局负责落实好秸秆综合利用税收优惠政策,对符合条件的企业给予增值税即征即退和企业所得税减计收入等政策支持;区电业局负责对从事秸秆捡拾、切割、粉碎、打捆、压块等初加工企业用电落实农业生产电价;金融部门要给予秸秆综合利用的企业贷款政策支持。
  2.各镇街是推进秸秆综合利用工作的责任主体,要将秸秆综合利用纳入重要日程,结合各镇街实际,制定操作性强的工作方案,全力推进秸秆综合利用项目建设,促进秸秆综合利用产业加快发展,全面完成秸秆综合利用工作任务目标。
  (二)强化基础工作。各镇街要按照区里统一要求,实行秸秆资源台账管理制度,科学开展秸秆资源量和综合利用能力调查,统一测算标准和口径,确保类别清晰、数据准确。秋季要及时测算秸秆产量和利用量。强化日常台账管理和信息报送制度,及时向区秸秆综合利用办公室报送进度情况。
  (三)加快推进能力建设。各镇街要提升机具作业能力,重点对照65%秸秆还田利用目标,组织增配还田离田机具,补齐机具短板,要提升秸秆加工利用能力,在巩固和扩大现有生物质发电、秸秆固化成型燃料、工业化原料和基料等产能的同时,加大招商引资力度,加快推进大项目建设,要开展秸秆利用技术培训,组织专家对镇(街)村屯干部和农民开展以秸秆还田为重点的指导培训,普及推广新技术、新模式。
  (四)严格目标考核。区政府与各镇街签订责任状,将秸秆综合利用工作实施情况纳入目标考核体系,实行目标管理。农业部门制定验收标准和考核办法,对各镇街农作物秸秆综合利用实施情况开展重点督查和总体评价,对建设进度快、质量好、秸秆利用率达到规划目标的地方给予表扬,并在下年度安排项目资金时给予倾斜;对不能保质保量完成建设任务、秸秆利用率未达到规划目标,以及项目建成后闲置没有达产达效的,进行通报批评,性质严重的,严肃追究责任。

  

  相关链接: 阿城区2021年秸秆综合利用工作实施方案解读

(来源: 阿城区人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统