政府信息公开目录
首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >阿城区政府信息公开
索引号: 002315065/2022-00023
发布机构 阿城区人民政府 发文日期 2022-03-10
公开方式 主动公开 文号 哈阿政办发〔2022〕3号
  • 阿城区人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 03- 10
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

各相关部门、企业:

按照区政府关于加强基础设施建设管理水平、提升载体功能、增强服务效能的工作部署和坚持以人民为中心、坚持新发展理念,落实高质量建设、高效能服务、高水平安全管理的发展要求,现将《关于在阿城区规划建成区内基础设施配套工程实行统建统管的指导意见》印发给你们,请遵照执行。

哈尔滨市阿城区人民政府办公室

2022年3月10日

关于对阿城区规划建成区内基础设施配套工程实行统建统管的指导意见

按照区政府关于加强基础设施建设管理水平、提升载体功能、增强服务效能的工作部署和坚持以人民为中心、坚持新发展理念,落实高质量建设、高效能服务、高水平安全管理的发展要求,为加强城市地下市政基础设施(供水、供热、供电、燃气)体系化建设,加快完善管理制度,补齐市政地下基础设施配套建设和安全运营、维护管理短板,推动城市治理体系和治理能力现代化,提高城市安全水平和综合承载能力,提升民生福祉,满足人民群众日益增长的美好生活的需要,依据国家、省、市相关法律、法规,结合我区实际,制定阿城区规划建成区内基础设施配套工程实行统建统管的指导意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届历次全会和区第四次党代会精神,进一步加强城区地下市政基础设施配套建设。完成设施普查,摸清底数,掌握建成区供水、供热、燃气及供电等隐蔽工程存在的隐患风险点并限期消除,建立和完善综合管理信息平台,使城区地下基础设施配套建设与管护协调机制更加健全,管理维护责任更加明晰,实现基础设施建设承载功能明显提高,安全隐患及事故发生明显减少,城市安全韧性显著提升。

二、工作原则和目标

坚持系统治理、建管统一、精准施策、依法推进、创新方法的工作原则。秉承经营城市理念,将城市作为有机生命体,不断加强城区地下空间利用,市政基础设施建设的统筹,实现地下设施与地面设施协同建设,地下设施之间竖向分层布局、横向紧密衔接。因地制宜开展以地下设施为主、包括相关地面设施的基础设施配套工程,在此基础上建立和完善城市市政基础设施配套工程综合管理信息平台,排查治理安全隐患,健全完善风险防控机制。按照“谁建设、谁管理、谁维护”的工作模式,严格依照法律法规及有关规定落实城市地下市政基础设施相关各方责任,不断完善长效管理机制。运用信息化、智能化等技术推动城市地下市政基础设施管理手段、模式、理念创新,提升运行管理效率和事故监测预警能力。

三、工作任务和要求

(一)明确建设、施工、管理(维护)主体

根据阿城区规划建成区内所有新建、改建、扩建的二级供水、供热、供电和供气管网及相应设施和城区地下空间实际状况和城市未来发展需要,立足于城市地下市政基础设施高效安全运行和空间集约利用,合理部署各类设施的空间和规模。推广地下空间分层使用,提高地下空间使用效率。明确房屋建筑附属地下工程对地下空间利用的底线要求,在开发建设单位和城市市政供水、供热、供电和供气企业充分协商的基础上,实行统建统管。即由开发建设单位作为建设主体,委托城市市政供水、供热、供电和供气企业统一组织施工、统一管理维护,保障水、热、电、气调度及各自管网安全运行。严禁违规占用城市地下市政基础设施建设空间。建立完善城市地下市政基础设施建设协调机制,推动供水、供热、燃气、供电等相关部门沟通共享建设计划、工程实施、运行维护等方面信息。合理安排施工顺序和工期,严禁分散无序施工。将消除城市地下市政基础设施安全隐患作为基础设施补短板的重要任务,明确日常管护维修、隐患整改责任单位,制定限期整改计划。提升城市地下市政基础设施数字化、智能化水平,搭建设施感知网络,建设地面塌陷隐患监测感知系统,实时掌握设施运行状况,实现对设施的安全监测和预警。

(二)建立健全体制机制,规范责任行为

加强城市地下市政基础设施建设管理,压实权属单位主体责任、政府属地责任和有关行业部门监管责任,建立健全责任考核和责任追究制度。加强城市地下市政基础设施运营养护制度建设,规范设施权属单位的运营养护工作,防止设施建设标准不统一、建设质量不高、带病运行。健全设施运营应急抢险制度,迅速高效依规处置突发事件。区域内各新建、改建、扩建工程的开发建设单位可以直接委托市政供水、供热、供电和供气企业签订总包合同,合同价格的确定可以委托第三方造价咨询部门确定,也可以按照市场价格机制确定;总包合同签订后,供水、供热、供电、供气企业依据相关规定招标或委托确定施工单位。

(三)强化过程监管,确保工程质量

区住房和城乡建设局作为政府职能管理部门,要进一步健全牵头部门抓总、相关部门协同配合的工作机制,督促指导区域内各类建筑工程,扎实推进城市地下市政基础设施建设各项工作,完善项目资金、政策制度等保障措施。新建、改建、扩建工程开发建设单位要委托监理单位对工程施工全过程进行质量、安全、文明施工等方面的监督管理,开发建设单位行使业主的权利。工程竣工后由开发建设单位组织区住房和城乡建设局质安站、设计院、地勘部门、监理单位、施工单位等相关部门进行工程验收。工程验收合格后,交由城市市政供水、供热、供电和供气企业进行管理。开发建设单位与城市市政供水、供热、供电和供气企业要在自愿、公平、公正的基础上,签订统建统管协议,明确双方权利义务关系,并将该协议报区住房和城乡建设局备案,作为监管依据。区住房和城乡建设局要组织双方签订统建统管协议,确保统建统管工作在法律框架内运行。要结合城市体检工作,组织开展城市地下市政基础设施运行效率评估,找准并切实解决突出问题和短板。加大对地下市政基础设施建设工作的宣传,推广可借鉴案例,推介可复制经验,引导市场主体积极参与,发动社会公众监督,增强全社会安全和保护意识,营造良好舆论氛围。

本指导意见自发布之日起实行。


相关解读:关于印发《关于对阿城区规划建成区内基础设施配套工程实行统建统管的指导意见》的通知政策解读

(来源: 阿城区人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统